"Нафтогаз" предложит "Газпрому" контракт на "своп" газа вместо транзита

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" может предложить российской компании "Газпром" заключить контракт на "своп" газа вместо транзитного договора, написал в фейсбуке исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

Он отметил, что "Нафтогаз" сделает такое предложение в случае проблем с анбандлингом (unbundling, оперативное разукрупнение - ИФ) или при нежелании "Газпрома" брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы.

"Газпром" будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина - РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина - ЕС", - пояснил Витренко.

Он добавил, что передача газа будет подтверждаться смежными операторами - Словакией, Венгрией, Польшей, Румынией. По его словам, контракты на "своп" газа являются относительно привычными для европейского рынка. "То есть такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на "своп" газа и на услуги по транспортировке газа", - заявил Витренко.

Ранее во вторник начальник юридического департамента "Газпрома" Сергей Кузнец заявил, что российская компания не видит сегодня возможности заключить транзитный контракт с "Нафтогазом" после 2019 года на европейских условиях из-за неготовности украинской стороны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');