ЦБ опроверг сообщения об угрозе ухода Visa и MasterCard из России

ЦБ опроверг сообщения об угрозе ухода Visa и MasterCard из России
Фото: Vostock-photo

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Центробанк заявил, что поправки в закон о национальной платежной системе не приведут к уходу Visa и MasterCard из России.

"Мы уверены, что все платежные системы будут работать так, как и работали. Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты МПС (международных платежных систем - ИФ), будут обрабатываться НСПК (Национальной системой платежных карт - ИФ) внутри РФ, а операции за пределами страны - международными платежными системами", - сообщили "Интерфаксу" в ЦБ, комментируя статью "Коммерсанта", в которой издание сделало вывод, что новые положения закона о платежной системе могут привести к уходу международных платежных систем из России.

"Мы не видим поводов для беспокойства", - отметили в пресс-службе регулятора.

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, касающийся платежных систем, внесенный группой депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и принятый в первом чтении.

Документ вносит поправки в закон о национальной платежной системе, меняющие правила работы в РФ операторов иностранных платежных денежных систем (MoneyGram, Intel Express). В документе разграничиваются понятия "иностранная платежная система" и "иностранный поставщик платежных услуг". ЦБ РФ должен будет вести реестр операторов иностранных платежных систем, для включения в реестр компания должна будет в обязательном порядке зарегистрировать в РФ юридическое лицо. Как пояснил Аксаков, речь идет об иностранных платежных системах, которые осуществляют взаимодействие между российскими и иностранными банками при проведении денежных переводов.

Visa заявила "Интерфаксу", что российский рынок остается стратегически важным для нее. Компания намерена обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');