Рынки залегли в берлогу

Очередная волна распродаж прокатилась по мировым фондовым площадкам. Сильнее всех упала Америка, где индекс Dow Jones упал до 12-летнего минимума, снижение американских рынков акций превысило 4%. Фондовое сообщество ввергла в ужас перспектива банкротства General Motors, давили также проблемы мировой экономики

Рынки залегли в берлогу
AbleStock.com/Russian Look

Москва. 6 марта. IFX.RU - Четверг стал днем огорчений для мировых фондовых площадок. Сперва инвесторов не порадовал Китай, который не слишком внятно рассказал о своих дальнейших действиях по выходу из кризиса. Следом обострились негативные экономические ожидания в мировом масштабе. Потом подтянулись новости об очередных проблемах одного и членов "Большой детройтской тройки" и опасения по поводу банков.

Китай заявил в четверг, что намерен поддерживать быстрый экономический рост в стране за счет "значительных" государственных инвестиций, но воздержался от конкретики, что было воспринято инвесторами негативно, отмечает агентство Bloomberg.

Кроме того, аналитики Goldman Sachs Group ухудшили прогноз мировой экономики, заявив, что наихудшая точка спада пока еще не пройдена. Они теперь прогнозирует снижение мирового ВВП на 0,6% в 2009 году против ранее ожидавшегося сокращения на 0,2%.

"Экономическая обстановка в целом по-прежнему остается проблемной и неопределенность сохраняется на высоком уровне", - говорится в сообщении банка.

General Motors распугал инвесторов, которые серьезно восприняли информацию аудиторов американского автогиганта о его возможном банкротстве. Негативное влияние на рынок оказало и ухудшение международным рейтинговым агентством Moody's прогноза рейтингов JPMorgan

Этого было вполне достаточно, чтобы площадки показали дружное падение. Кто больше, кто-то меньше, но настроение было одно - вниз и только вниз.

Снижение фондовых рынков Европы продолжилось даже после того, как глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что банк не считает ставку в 1,5% годовых минимальным уровнем. Он выступал по итогам заседания, на котором было принято решение о снижении стоимости денег в еврозоне до данной отметки с 2% годовых. Рынок понял это высказывание как намек на возможность дальнейшего снижения стоимости денег в еврозоне для борьбы с рецессией.

Прибыли 255 компаний из индекса Stoxx 600, опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, снизились в среднем на 92%. Эти данные, естественно, тоже не радуют инвесторов.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 600 снизился на 3,6%, британский FTSE 100 - на 3,18%, французский CAC 40 потерял 3,96%. Наибольшее падение показал германский рынок - индекс DAX обвалился на 5,02%.

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы падали в ходе торгов 5 марта, исключение составляет рынок Люксембурга, сообщает Bloomberg.

Американские фондовые площадки на новостях о General Motors и неважной статистике с местного рынка труда отличились очередными антирекордами. Ведущий американский фондовый индикатор индекс Dow Jones Industrial Average обновил 12-летние минимумы. Другой ведущий индикатор - индекс Standard & Poor's 500 - обвалился на 4,25%, Nasdaq Composite - на 4%.

"Инвесторы избегают акций как класса активов, - отмечает главный инвестиционный директор Guggenheim Partners Asset Management Скотт Майнерд. - Рынок пытается смириться с мыслью о том, что перспективы корпоративных прибылей неблагоприятны, и ситуация в экономике не улучшится в ближайшее время".

Пятница началась с падения азиатских площадок. Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют падение в пятницу на опасениях ухудшения экономической ситуации в регионе и ожиданиях дальнейших убытков финкомпаний, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, потерял с открытия торгов 1,6%. Снижение по итогам недели составит около 4,3%, прогнозируют эксперты, что доведет падение показателя за последние 12 месяцев до 50%.

"Люди все еще не осознали всю глубину финансового кризиса, - говорит Йосинори Нагано, старший аналитик Daiwa Asset Management Co., активы которого превышают $96 млрд. - Если регуляторы будут оценивать активы банков по более строгим правилам, многие компании могут фактически стать несостоятельными".

Заместитель главы Банка Японии Хирохидэ Ямагути заявил в пятницу, что ЦБ, возможно, расширит программу покупки корпоративных облигаций у финкомпаний, чтобы предотвратить дефицит кредитования в условиях углубления рецессии.

"Ситуация в глобальной экономике по-прежнему ухудшается, и представленный правительством Китая план стимулирования экономики, на который рассчитывали инвесторы, не был конкретным, - отмечает управляющий Knight Equity Markets Питер Кенни. - Наиболее оптимистичные участники надеются на то, что рынок удержится на текущих уровнях. Никто уже не ждет ралли".

Новости по теме

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');