Основатель Yota собрался купить 49% Эльгинского проекта у Газпромбанка

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Компания "А-Проперти" Альберта Авдоляна, одного из основателей телекомоператора Yota, подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке у Газпромбанка 49% в Эльгинском угольном проекте "Мечела", сообщают "Ведомости" со ссылкой на ходатайство.

В ФАС "Интерфаксу" подтвердили, что получили такое ходатайство. В "Мечеле", владеющем 51% Эльги, от комментариев отказались.

Представитель Газпромбанка в свою очередь подтвердил агентству, что банк получил предложение от одного из инвесторов на покупку доли в Эльге. "Банк рассматривал и рассматривает Эльгу как инвестиционный актив. В течение ряда месяцев инвесторы интересовались покупкой доли в Эльге. В настоящий момент получено предложение от одного из них. Условия предполагаемой сделки не раскрываются, но являются для банка выгодными", - сказал он.

Источник, близкий к банку, отметил, что "у "Мечела" по закону есть право выкупить долю банка в течение месяца, если он найдет финансирование".

"Мечел" и Газпромбанк с 2017 года искали инвестора в Эльгу для дальнейшего развития проекта. Переговоры велись первоначально с азиатскими компаниями-потребителями угля. Предполагалось, что продающим акционером станет Газпромбанк.

Эльгинское угольное месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, оно расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Добыча на Эльгинском разрезе началась в 2011 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');