"Газпром" и Минэнерго ответят на решение суда ЕС по OPAL после экспертизы юристов

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Юристы "Газпрома" и Минэнерго России в настоящее время анализируют решение суда относительно доступа "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL, свой комментарий российская сторона будет готова дать после завершения этого разбора, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Как сообщалось, Европейская комиссия в 2009 году согласилась исключить OPAL из-под регулирования нормами ЕС, потребовав провести для чешского рынка аукцион "gas release" (продажи газа в соответствии с условиями, установленными регулятором). "Газпром" отказался выполнять это условие, и 50% мощностей OPAL были заморожены. В 2016 году ЕК согласилась сократить резерв до 10%, а оставшиеся мощности выставить на открытый аукцион. Решение ЕК обжаловали польская PGNiG и правительство республики. В 2017 году суды отклонили иски польской стороны, однако в сентябре 2019 года Суд Европейского союза принял решение в пользу польских истцов, приняв во внимание принцип солидарности в вопросах энергоснабжения.

"Мне известно о таком решении, но сейчас идет юридическая проработка этого вопроса на уровне и юристов компании, и юристов министерства энергетики, поэтому мы прокомментируем эту ситуацию, как только будут даны соответствующие заключения. Думаю, что мы дадим более подробную информацию после того, как мы получим юридическое заключение", - сказал он.

"Но я напомню, что это решение (о разморозке мощностей OPAL - ИФ) было принято Еврокомиссией совместно с немецким регулятором, компанией "Газпром", и это решение было юридически выверенное и согласованное с юридическими службами Еврокомиссии. Поэтому нам, конечно, также необходимо понимать и оценку этого решения (суда - ИФ) юридическими службами самой Еврокомиссии", - подчеркнул российский министр.

Новак согласился, что это решение повлияет на трехсторонние консультации РФ, ЕК и Украины по газу, которые назначены на 19 сентября: "Я думаю, конечно, с точки зрения переговоров эта ситуация будет учитываться, потому что это, на мой взгляд, решение, которое затрагивает в целом ситуацию с энергоснабжением европейских стран, с потоками и поставками газа".

Относительно влияния решения суда на цены, Новак заметил: "Посмотрим, как будет рынок реагировать, и какова будет ситуация, и каковы будут предприняты юридические действия".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');