ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 10:54

Недельный отток капитала из акций и облигаций РФ зафиксировали впервые с октября

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Совокупный чистый отток капитала из акций и облигаций РФ по итогам недели, завершившейся 11 декабря, был зафиксирован впервые с октября текущего года.

"Однако российским финансовым рынкам пока удается игнорировать эту динамику. Мы видим умеренные негативные риски для рынка в преддверии праздников", - говорится обзоре главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за период с 5 по 11 декабря составил $40 млн против нулевого притока неделей ранее, по данным EPFR Global.

"По итогам отчетной недели фонды акций глобальных развивающихся рынков (GEM) получили от инвесторов $394 млн новых денег, что стало самым слабым результатом за последние 5 недель. Оттоки из фондов ETF, инвестирующих в Россию, продолжаются третью неделю подряд, в то время как притоки в глобальные фонды были минимальными. Таким образом, позитив обеспечило, вероятно, наращивание позиций "выше рынка" по России со стороны глобальных фондов в конце года при поддержке притоков от локальных розничных инвесторов", - пишет Смольянинов.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил порядка $50 млн против чистого оттока $20 млн неделей ранее (вторая неделя оттока). В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован чистый отток на уровне $40 млн, на предыдущей неделе чистый отток равнялся $60 млн (третья неделя оттока).

"Оттоки из фондов облигаций GEM составили $151 млн, что сопоставимо с результатом предыдущей недели, при этом оттоки из этой категории фондов продолжаются четвертую неделю подряд. Отметим, что оттоки остаются довольно небольшими и, по всей видимости, не оказывают существенного влияния на рынок", - считает стратег.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) был зафиксирован приток капитала на уровне $10 млн против притока $20 млн неделей ранее. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, наблюдался приток капитала на уровне $10 млн по сравнению с притоком $30 млн по итогам предыдущей недели.

Ранее в "БКС Глобал Маркетс" сообщали, что отток капитала из акций и облигаций РФ в конце мая - начале июня оказался одним из самых высоких с начала 2019 года и составил порядка $250 млн.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');