Шувалов попенял ВБ за сгущение красок

Правительство РФ не согласно с оценкой Всемирным банком ближайшего будущего России, считает его слишком мрачным. Вице-премьер РФ Шувалов назвал прогноз ВБ излишне пессимистичным. И это не удивительно: ВБ серьезно снизил прогнозы по ряду показателей, а по оттоку капитала, безработице и падению ВВП ожидания ухудшены примерно вдвое

Шувалов попенял ВБ за сгущение красок
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. IFX.RU - Правительство РФ сочло чересчур мрачной оценку Всемирным банком экономических и социальных перспектив России на этот год.

"Мы не согласны с этим прогнозом. Это очень пессимистичный сценарий для России", - заявил вице-премьер России Игорь Шувалов.

Шувалов сообщил, что правительство в своих оценках опирается на уточненный прогноз Минэкономразвития, утвержденный в марте, экспертам поручено "сделать оценку доклада Всемирного банка".

Совершенно не удивительно, что новый прогноз ВБ, представленный им в понедельник, вызвал столь живые эмоции у руководства России, ведь банк серьезно ухудшил прогноз социально-экономического развития России на 2009 год. Официальные прогнозы правительства, если их сравнить с новыми цифрами от ВБ, по многим показателям теперь выглядят как результат работы очень больших оптимистов.

По новым оценкам ВБ отток капитала в 2009 году будет равен $170 млрд, в то время как Минфин прогнозирует его на уровне $83 млрд, а ЦБ РФ еще ниже - в $79 млрд. Падение ВВП эксперты банка ожидают в размере 4,5%, а правительство РФ - 2,2%. Мрачны прогнозы и по уровню безработицы, которая, по мнению экспертов ВБ, составит 12% против правительственных оценок в 8,2%.

Но есть и приятные цифры в прогнозе ВБ. Это уровень инфляции в 11-13% против официальных оценок в 13%. Помимо этого, эксперты ВБ сочли реалистичным запланированный Минфином РФ дефицит госбюджета в 7,4% ВВП, но на будущий год оценка этого показателя от ВБ все же хуже: 6% против прогноза правительства в 5% ВВП.

За последние четыре месяца ВБ серьезно ухудшил свое видение ближайших перспектив развития России. Еще в декабре он прогнозировал рост российской экономики на 2-3%, не допуская тогда мысли об ее возможном падении. Уровень безработицы был ранее оценен в 6,3%, отток капитала - в $100 млрд. Но "стойкий коллапс" всей мировой экономики и дальнейшее погружение в кризис России не способствуют сохранению позитивных (как теперь, после пересмотра, можно называть прошлый прогноз от ВБ) оценок экономики страны.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');