Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Титов призвал снизить штрафы для малого и среднего бизнеса на 50%

Титов призвал снизить штрафы для малого и среднего бизнеса на 50%
Борис Титов
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает возможным в будущем изменить принципы госконтроля за малым и средним бизнесом, в том числе вполовину снизить суммы штрафов для таких предпринимателей, а в случае, когда нарушение в их работе выявлено впервые, сделать единственным возможным наказанием предупреждение.

"В перспективе Титов предлагает ввести новые принципы государственного контроля. В частности, сделать предупреждение безальтернативной санкцией для субъекта МСП, если нарушение выявлено впервые и оно не привело к причинению вреда жизни и здоровью людей. Распространить предупреждения на нарушения в налоговой сфере (если действия не умышленны и допущены впервые)", - говорится в докладе Титова президенту РФ.

Бизнес-омбудсмен также считает, что разрешать накладывать штрафы на бизнес можно только в случаях, если административное дело открыто в ходе проверки, проводимой по согласованию с прокуратурой.

Титов предлагает в будущем "снизить на 50% размеры штрафов для МСП, ИП и самозанятых и установить дифференцированные суммы штрафов в процентах от выручки хозяйствующего субъекта за определенный период (по аналогии со штрафами за антимонопольные нарушения)", исключить одновременное административное наказание организации и ее должностного лица.

"Наконец, предложено внедрить при поддержке государства систему финансового страхования субъектов предпринимательства от неправомерных действий (бездействия) контрольно-надзорных органов. Речь идет о добровольном страховании бизнеса при одновременном софинансировании взносов со стороны государства. В случае судебного подтверждения факта нарушения со стороны контрольного органа страховая компания должна будет выплатить предприятию компенсацию, а затем взыскивать понесенный ущерб с госоргана и его должностных лиц", - говорится в докладе.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });