Заберите ваши денежки

Банкам США надоело из-за полученной госпомощи находиться под постоянным контролем государства. Три крупнейших из них, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley хотят вернуть деньги обратно. Но для этого нужно особое разрешение ФРС. Похоже, финсистема страны восстанавливается, раз банки решились на такой шаг

Заберите ваши денежки
Brand X Pictures/Russian Look

Вашингтон. 19 мая. IFX.RU - Крупнейшие американские банки выразили желание выйти из-под зоркого ока государственных органов. Возьмите ваши деньги обратно, сказали они государству.

Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley выразили готовность вернуть в общей сложности $45 млрд, которые они получили в октябре в рамках государственной программы по поддержке финансовой системы Troubled Asset Relief Program (TARP), сообщает Bloomberg.

Но все не так просто. Банки не могут вернуть деньги без одобрения Федеральной резервной системы (ФРС), основного надзорного органа банковского сектора США.

Раз такое дело, подумало правительство, надо ободрять возвращение кредитов целым списком, чтобы не выяснять ситуацию отдельно по каждому банку. The Financial Times пишет, что власти решили разрешить группе банков вернуть средства из 700-миллиардной программы, экстренно одобренной в прошлом году Конгрессом после краха Lehman Brothers, а не одобрять их заявки по одной. При этом время погашения и список банков пока обсуждаются.

По данным газеты, Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley почти наверняка окажутся в этой группе, так как стресс-тест показал, что ни не нуждаются в дополнительном капитале.

Крупнейшие банки, видимо, почувствовали, что хватка кризиса ослабла, раз идут на такие шаги. Впрочем, есть и еще один очень важный резон - сами банки заинтересованы расплатиться по кредитам, так как хотели бы выйти из-под введенных государством для получающих помощь банков ограничений, связанных, в частности, с компенсациями руководству и наймом новых сотрудников.

В октябре власти настояли, чтобы крупнейшие банки получили кредиты, стремясь тем самым восстановить доверие к финансовой системе. До сих пор никто из крупных игроков эти кредиты еще не погашал.

В TARP в настоящее время остаются $110 млрд, они еще могут быть выделены страховщикам и мелким банкам, при этом в целом ситуация в американском финансовом секторе улучшается.

Драконовские условия, которые были выставлены правительством, еще зимой привели к тому, что многие банки, которые считали себя стабильными, приняли решение отказаться от государственных денег. Тогда, в феврале, по меньшей мере 50 банков, которые могли рассчитывать на государственную помощь, отказались от средств Минфина.

Напомним, из TARP банкам Америки сделали прививку ликвидности в размере $250 млрд - деньги достались наиболее "здоровым" кредитным организациям. Но им пришлось согласиться на определенные условия, включая ограничение дивидендов и компенсаций топ-менеджеров, чтобы получить доступ к средствам.

Теперь ситуация налаживается, и те, кто получили госпомощь, стремятся от нее избавиться и снова вернуть себе независимость. Вот и министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что экономика США стабилизировалась. Правда, он добавил ложку дегтя, отметив, что ее восстановление не будет чувствоваться сразу.

Новости по теме

Деньги от Обамы? Спасибо, нет!

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');