Антикризисный менеджер Путин

Есть обновление от 17:11

Владимир Путин в четверг собственноручно разобрался с проблемой в городе Пикалево Ленинградской области, где давно остановлены "превращенные в помойку" предприятия и уволены тысячи рабочих. Премьер потребовал погасить все долги по зарплате и буквально заставил Олега Дерипаску подписать документы по загрузке мощностей

Антикризисный менеджер Путин
Фото ИТАР-ТАСС

Пикалево (Ленинградская область).4 июня. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в четверг в город Пикалево, чтобы ознакомиться с ситуацией на предприятиях Бокситогорского района Ленинградской области, а проще говоря, навести там порядок. Три градообразующих предприятия небольшого городка, представляющие собой единый комплекс, но принадлежащие разным собственникам, были остановлены там еще с февраля.

Тысячи людей были уволены. 2 июня несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент Груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром").

Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам. В частности, долг ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" по зарплате работникам составляет порядка 5 млн рублей. 3 июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалево.

Премьер же за считанные часы постарался навести порядок, потребовал срочно расплатиться по долгам и буквально вынудил владельца "БазЭла" Олега Дерипаску подписать документ, который должен обеспечить работу предприятий.

Мощный втык

Владимир Путин осмотрел глиноземный цех завода ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" и выразил недовольство состоянием предприятия. "Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку", - сказал В.Путин. Заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Евгений Иванов, проводивший экскурсию для премьера, посетовал, что в таком состоянии завод и достался компании, но это, похоже мало убедило премьера.

Он сообщил, что производственный комплекс в Пикалево будет восстановлен в любом случае, даже если собственники предприятий не сумеют договориться. "Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас", - подчеркнул премьер-министр, обратившись к собственникам предприятий, сопровождавшим его.

Помимо недовольства работой бизнеса в Пикалево В.Путин выразил свои сомнения в том, что и власти региона сделали все от них зависящее для разрешения ситуации. "Теперь по администрации. Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все, чтобы этого избежать", - подчеркнул премьер.

Срочно погасить долги по зарплате

Председатель правительства на это не остановился, назвав поведение владельцев заводов недопустимым. "Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо", - сказал В.Путин. "И где же социальная ответственность бизнеса?", - спросил глава правительства.

Он поставил жесткое условие - долги по зарплате рабочим города Пикалево должны быть погашены уже в четверг. "Должны быть погашены все задолженности по зарплате (это 41 млн 240 тыс. рублей). Срок - сегодня", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что деньги двумя траншами, с запасом (18 млн и 45 млн рублей) накануне были перечислены на счета предприятий в Сбербанке.

"Идите и подпишите"

Председатель наблюдательного совета, гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска в четверг в присутствии Владимира Путина и по его указанию подписал соглашение с компанией "Фосагро" о поставках сырья на завод в Пикалево, что даст возможность возобновить работу завода.

Как передал корреспондент "Интерфакса", во время совещания, после того, как глава "Фосагро" Максим Волков доложил В.Путину о подготовленном соглашении, согласно которому на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" предусматривается возобновлении поставок сырья, необходимого для начала производственного цикла.

"Вы подписали?" - спросил В.Путин у М.Волкова. Тот ответил положительно. "Олег Владимирович (Дерипаска) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите", - сказал В.Путин бизнесмену. После этого О.Дерипаска подошел к президиума стола, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним.

Глава банка ВТБ Андрей Костин, находящийся на встрече, заверил, что ВТБ готов предоставить оборотные средства "БазэлЦементу" для возобновления производства на предприятии в Пикалево. По мнению банкира, первое, о чем нужно говорить в отношении предприятия, - "дать предприятию оборотку". "Мы готовы это сделать не позднее вторника следующей недели", - сказал глава ВТБ.

При этом он подчеркнул, что в случае появления долгосрочной программы восстановления производства в Пикалево банк готов рассмотреть возможность своего финансового участия и в процессе модернизации и возобновления производства.

Новости по теме

Отнять во спасение

Экономика
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Сбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказовСбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказов
Установка терминалов по выдаче товаров вызвана желанием банка загрузить 150 тыс. кв. м пустующих площадей, пишет "Ъ"Подробнее
Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"
Он сменил на этом посту Сергея Солдатенкова, который решил уйти с должности до окончания действия контрактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');