Россия может скорректировать зерновое производство с учетом экспортных запросов – глава Минсельхоза

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Россия может скорректировать ассортимент производимого зерна с учетом потребностей стран-импортеров.

"Мы должны уйти от фуражного зерна и больше производить того зерна, которое будет необходимо потребителям нашего экспорта", - заявила журналистам в субботу министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Глава Минсельхоза напомнила, что с настоящее время Россия занимает четвертое место среди основных экспортеров зерна, а по экспорту ячменя и пшеницы находится на третьем месте. "Для нас принципиально важно, чтобы Россия была более выраженным экспортером на зерновом рынке", - подчеркнула она.

Выступая на форуме, Е.Скрынник заявила, что у России в ближайшие 10-15 лет есть возможность увеличить производство зерна до 135 млн тонн, а экспорт - до 40 млн тонн. В этом году экспорт прогнозируется в объеме 21 млн тонн (с учетом кукурузы).

Как отметила министр, экспортные амбиции России связаны с производством именно качественного зерна для его потребителей.

Говоря о перспективах экспорта зерна из интервенционного фонда, который сформировало государство в объеме 9,6 млн тонн, Е.Скрынник сообщила, что одним из вариантов будет его экспорт, и "этим вопросом активным образом будет заниматься государственная "Объединенная зерновая компания". Она добавила, что компания "наконец-то зарегистрирована".

Напомнив, что Минсельхоз уже объявил цены на продовольственную пшеницу для закупок зерна нового урожая, министр сообщила, что в ближайшее время будут объявлены цены и на фуражное зерно.

Говоря о подписанном накануне с Белоруссией новом балансе по молочным продуктам, Е.Скрынник подчеркнула, что "баланс будет четко отслеживаться, при перевыполнении будут снижаться показатели по поставкам на следующий месяц".

Отвечая на вопрос, не предусматривается ли пересмотр подобного баланса в торговле с Украиной, Е.Скрынник заявила, что пока "превышения объема ввоза от Украины не имеем, но будем наблюдать".

Как сообщалось, аграрные министры РФ и Белоруссии договорились о сокращении объемов поставок сухого молока с 110 тыс. до 70 тыс. тонн и об увеличении поставок белорусских сыра и творога со 100 тыс. до 132 тыс. тонн.

Экономика
Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%
По оценке Credit Suisse, личное богатство в расчете на взрослого в России составляет $19,997 тыс., на долю 10% самых обеспеченных людей приходится 82% всего личного богатства страныПодробнее
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');