Газовая прививка Минску

Вслед за "молочными" проблемами, с которыми столкнулась Белоруссия, у соседей может сильно заболеть голова от газовых. Российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале

Газовая прививка Минску
Фото: Reuters

Минск. 15 июня. IFX.RU - В российско-белорусских отношения очередной накал страстей. Вслед за баталиями на "молочном" и "кредитном" фронтах могут развернуться действия и на газовом направлении. Белоруссия пока не заметила повышения цен на российский газ. Но если соседи упустили из виду сей факт, то о нем можно и напомнить.

Доверяй, но напоминай

Российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале, считает советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов.

"Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны "Газпрома" к "Белстрансгазу" в связи с неполной оплатой за газ в I квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки", - заявил А.Кузнецов агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник.

Он пояснил, что иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к "Газпрому" по поводу выручки за поставленный в Белоруссию в I квартале природный газ. Собеседник напомнил, что, в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Белоруссия в I квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. куб. м при контрактной цене $210 на этот период.

В то же время, "юридически эти договоренности никак оформлены не были", - подчеркнул А.Кузнецов.

"Есть контракт, и если одна из сторон ("Газпром") не пошла на его корректировку, то это означает, что она не согласна с данными предложениями. В этом случае вторая сторона ("Белтрансгаз") не может считать вопрос согласованным", - отметил он.

А.Кузнецов также напомнил, что "Газпром", с целью компенсации превышения фактической цены I квартала по сравнению со среднегодовой, авансом заплатил $250 млн за транзит газа по территории Белоруссии. "Этих средств было достаточно, чтобы покрыть превышение цены в I и II кварталах относительно среднегодовой цены", - считает он.

По его мнению, "субъекты хозяйствования должны разобраться с этой ситуацией. Здесь нет никакой политики, но есть вопрос уважения законодательства одной и другой страны".

Стоит отметить, что у Белоруссии не в первый раз возникают проблемы в деловых отношениях с Россией. На днях между нами разразилась "молочная" война. Соседи проигнорировали новый российский технический регламент на молоко, который вступил в силу в конце 2008 года. Как сообщалось, на прошлой неделе Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в РФ 600 наименований молочной продукции из Белоруссии.

Между тем, белорусский президент Александр Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ. Причем, как пояснял уже российский лидер Дмитрий Медведев, А.Лукашенко не делал каких-либо попыток внести ясность в свои намерения.

В вопросе с газом стрелки ответственности также переведены на белорусскую сторону. Комментируя вероятность предъявления регрессивного иска, А.Кузнецов отметил, что "зависит от белорусской стороны". "Я думаю, что лучше это (произвести дорасчеты за газ) сделать в соответствии с контрактом", - сказал представитель посольства.

Газовая арифметика

Как сообщалось, по данным Белстата, Белоруссия в I квартале 2009 года импортировала 3454,2 млн куб.м природного газа, что на 44,6% меньше по сравнению с I кварталом 2008 года. Средняя цена импорта газа в I квартале 2009 года составила $213 за 1 тыс.куб.м, что на 76,1% больше по сравнению с I кварталом 2008 года.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия в I квартале полностью выполнила свои обязательства по оплате газа исходя из среднегодовой расчетной цены - $150 за 1 тыс.куб.м.

По его словам, во II квартале, исходя из формулы ценообразования, цена газа для Белоруссии составляет $147,2 за 1 тыс.куб.м, с 1 июля стоимость российского природного газа для Белоруссии будет составлять $102-103 за 1 тыс.куб.м.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 28 мая на заседании Союзного Совмина в Минске публично подтвердил договоренности об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене.

В соответствии с топливно-энергетическим балансом Союзного государства на 2009 год Белоруссия должна купить 22,1 млрд куб.м газа против фактически поставленных 21,1 млрд куб. м в 2008 году.

Новости по теме

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');