"Деревянные" оптимисты

Есть обновление от 18:56

Эксперты наперебой предсказывают рублю укрепление до конца этого года, а то и следующего. Banc of America ждет, что за доллар к декабрю будут давать чуть более 31 рубля, а концу следующего года - меньше 30. "Ураслиб" ждет 30,8 рублей к Новому году, а Goldman Sachs - 28,4 рублей. "Деревянный" становится все крепче в умах экспертов

"Деревянные" оптимисты
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. IFX.RU - Девальвации не будет, рубль тверд, как никогда, но слегка волатилен. Согласно прогнозам Banc of America Securities - Merrill Lynch, за доллар во II полугодии 2009 года будет давать от 29 до 34 "деревянных". А к концу следующего года - уже меньше 30 рублей.

Аналитики пришли к выводу, что ситуация вовсе не так критична, как представлялось ранее. Теперь они ждут улучшения платежного баланса РФ, ослабления монетарной политики и роста объемов кредитования во второй половине года. Отсюда и такие радужные надежды на устойчивый рубль. Однако есть и оговорки: для того, чтобы ожидания оправдались, средневзвешенная стоимость нефти марки Urals в 2009 году должна находиться на уровне $60 за баррель.

Эксперты дали раскладку стоимости доллара поквартально. Согласно новым прогнозам аналитиков банка, к сентябрю 2009 года курс составит 33,65 рублей за $1, к декабрю - 31,38 рублей. При этом к марту 2010 года он будет равен 31,72 рублей, к июню - 31,08 рублей, к сентябрю - 30,44 рублей, а к декабрю - 29,78 рублей.

Что же заставило Banc of America Securities - Merrill Lynch примерить маску оптимиста? Ведь ранее аналитики полагали, что даже при условии сохранения высоких цен на нефть - $100 за баррель - к 2011 году положительное сальдо торгового баланса РФ исчезнет.

Сейчас же они настроены на мажорный лад. Они уверены: положительное сальдо сохранится до конца 2011 года. Причин тому несколько.

Во-первых, импорт сократится больше, чем экспорт. Ведь спрос на импортируемые средства производства, основу российского импорта, вряд ли сохранится на прежнем уровне после снижения объемов инвестиций в I квартале 2009 года на 15% по сравнению с I кварталом 2008 года. Во-вторых, эксперты банка ожидают роста цен на нефть в 2010-2011 годах: по их прогнозу, средняя цена на нефть после 2010 года составит $70 за баррель.

По оценкам аналитиков, положительное сальдо торгового баланса за 2009 год составит $45 млрд. По мнению экспертов, такой неплохой показатель будет обусловлен падением внутреннего спроса из-за роста безработицы и возможным ростом доходов от экспорта нефти из-за растущих цен на это сырье. Так что у главного бича кризиса - падения спроса - все же есть положительные моменты.

Рост экспорта означает, что будет расти спрос на нацвалюту. Ведь российские компании-экспортеры являются основными налогоплательщиками и чаще всего размещают выручку на внутреннем рынке, покупая российские рубли. Таким образом, положительное сальдо способствует притоку долларов в Россию и укреплению рубля.

Впрочем, ситуация может измениться, если цена на нефть опять упадет или доля плохих активов превысит 20%, что приведет к резкому росту спроса на валюту, подчеркивают аналитики.

В любом случае, ключевым индикатором российской экономики остается цена на нефть. Повышение цены барреля нефти на $1 увеличит экспортную выручку на $2,5-2,6 млрд.

В последнее время эксперты наперебой повышают прогнозы курса рубля. О девальвации говорят лишь немногие пессимисты. Недавно аналитики ФК "Уралсиб" тоже подняли прогнозный курс рубля по отношению к доллару США, но их ожидания не столь радостны. "Уралсиб" улучшил прогноз на конец 2009 года с 33,55 рубля за $1 до 30,8 рублей. На конец 2010 года они прогнозируют курс рубля на уровне 35 рублей за $1.

По мнению экспертов "Уралсиба", период быстрого обесценения доллара США завершается, и приближается его стабилизация, в условиях которой курс американской валюты будет до конца года колебаться в узком диапазоне, а в 2010 году начнет расти.

Не отстает и Goldman Sachs. Он поднял прогнозный курс рубля по отношению к доллару США до 30,6 рублей за $1 - к концу лета, до 28,4 рублей - к концу года и до 27,6 рублей - через год. Ранее прогнозы составляли 32,6 рублей, 32 рублей и 32 рублей соответственно.

Аналитики Goldman Sachs улучшили прогноз стоимости рубля с учетом нового, более высокого прогноза стоимости нефти. Как сообщалось ранее, специалисты банка повысили прогноз среднегодовой цены на нефть сорта WTI в 2009 году на 25% - до $63 за баррель, в 2010 году - до $90 за баррель.

Новости по теме

Экономика
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');