Ручной модерн от Медведева

Есть обновление от 17:52

Президент Дмитрий Медведев признал, что ставить экономику страны на инновационные рельсы придется вручную. Этим как раз и занимается возглавляемая им спецкомиссия. Для начала ручную модернизацию испытают на себе компании пяти секторов экономики: энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии

Ручной модерн от Медведева
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. IFX.RU - Итак, первое заседание по "провальной теме" (а именно так президент Дмитрий Медведев назвал перевооружение российской экономики) состоялось. Напомним, недавно в России была создана спецкомиссия, которую возглавил сам глава государства. Идея была в том, чтобы вдохновлять бизнес на самостоятельную модернизацию и использование высоких технологий, а не просто издавать законы, которые ничего не решают и не стимулируют.

Первое заседание не было сенсационным. Президент рассказал о том, какие сферы больше всего нуждаются в обновлении. Их оказалось пять: сферы энергосбережения, ядерных, космических, медицинских и информационных технологий. Для того, чтобы усовершенствовать эти отрасли, будут, как это обычно принято, созданы специальные рабочие группы и назначены ответственные лица.

Д.Медведев разложил по полочкам, что именно нужно по каждому из направлений. В энергетике - это вопросы разработки новых видов топлива. Космические технологии, по словам президента, "прежде всего, связаны с телекоммуникациями, включая, конечно и ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры".

Медицинские технологии, подчеркнул Д.Медведев, - "это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства".

Пятый пункт включает вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения, добавил президент РФ.

В общем, комиссия по перевооружению пойдет даже не на все четыре, а на все пять сторон, пытаясь объять все названные темы. "По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы", - сказал Д.Медведев. Он высказал надежду, что "все присутствующие, участвующие в президентской комиссии, войдут или возглавят те или иные рабочие группы". При этом в обсуждениях будет принимать участие и сам бизнес, который не силой, так уговорами поставят на инновационные рельсы.

Впрочем, Д.Медведев и сам признал, что это своеобразный "закат солнца вручную". По его словам, "начинать… необходимо уже без промедления и, к сожалению, как обычно мы этим занимаемся, в ручном режиме запустить сам процесс модернизации, и сделать это будет необходимо с помощью конкретных проектов".

По словам Д.Медведева, для продвижения проектов необходимы и новые инструменты, и эффективное использование тех инструментов, которые уже созданы, "на нормативном уровне утвердили, но которые работают пока в полсилы, на 5%". "Я имею ввиду такие, как венчурные фонды, особые экономические зоны, технопарки", - пояснил он.

Как уже говорил президент, развитие России по инновационному пути - "это проблема идеологическая: пока бизнес не осознает, что это важно для развития страны и не откажется от схем "купить-продать", ничего происходить не будет". По его мнению, чтобы переломить ситуацию, "не обязательно издавать законы, а лучше принять три-четыре льготы, которые будут стимулировать к инновационной деятельности".

Будем надеяться, что из этого что-то получится. Ведь сейчас, в кризис, главной задачей для многих компаний стало просто не обанкротиться и удержаться на плаву, куда уж там модернизироваться. Но раз президент сказал - значит, так и будет.

Новости по теме

Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');