В слиянии отказать

Рынок акций снова промахнулся, отыгрывая слухи о возможном слиянии двух российских нефтяных компаний - Роснефти и Сургутнефтегаза. На сегодня этот вопрос снят с повестки дня, а разогретым котировкам "Роснефти" пришлось остывать. Никаких слияний и допэмиссии "Роснефти" не планируется, заверил рынок вице-премьер Игорь Сечин

В слиянии отказать
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 19 июня. IFX.RU - Российский рынок акций в пятницу взялся очередной раз отыгрывать слухи о возможном слиянии двух ведущих нефтяных компаний - "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Судя по растущим котировкам бумаг Роснефти, некоторые поставили именно на такой исход. Но в итоге рынок ожидало разочарование - вице-премьер, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин опроверг слухи и развеял надежды.

В день проведения годового собрания акционеров "Роснефти", разговоры о возможном слиянии двух компаний стала причиной того, что акции "Роснефти" вышли в лидеры роста среди blue chips. Котировки, подогреваемые информацией о возможной допэмиссии бумаг компании в пользу "Сургутнефтегаза", подросли на ФБ ММВБ на 4,5%.

Фантазии, обуревавшие трейдеров и аналитиков, подогревались и тем фактом, что в совет директоров "Роснефти" должен войти глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Игорь Сечин днем в пятницу отмечал, что вхождение в совет директоров "НК "Роснефть" В.Богданова не приведет к конфликту интересов. "Никакого конфликта интересов нет. У них ("Роснефти" и "Сургутнефтегаза") разные рынки сбыта, разные регионы добычи, нет никакой конкуренции друг с другом", - сказал он.

Слухи о возможном слиянии пришлось опровергать усиленным составом. Сперва их опроверг вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. "Я подтверждаю, что слияния "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" не планируется", - заявил он со всей ответственностью на годовом собрание акционеров "Роснефти". Следом были опровергнуты и варианты проведения допэмиссии. "У нас никаких допэмиссий не планируется", - сообщил он журналистам, добавив, что у Роснефти нет необходимости в привлечении дополнительных средств.

Аналогичный вариант ответа озвучил и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Допэмиссии акций "Роснефти" в пользу "Сургутнефтегаза" не планируется, заявил он "Интерфаксу". "Вы же слышали ответ председателя совета директоров на эту тему. А допэмиссия является одной из форм слияния. Так что - не планируется", - сказал он.

До того, как слухи были опровергнуты, они активно обсуждались участниками торгов. Как отмечал начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев, на рынке активно циркулирует слух, что после завершения торгов будет обнародована важная новость по "Роснефти". "Вероятно, нас ждет известие о допэмиссии 25% акций "Роснефти" в пользу "Сургута", денежная позиция которого составляет $23 млрд и очень хорошо "бьется" с ожидаемым размером допэмиссии", - полагал эксперт.

По словам старшего трейдера ИК "Максвелл Капитал" Михаила Молодова, слухи вокруг "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" по поводу возможного обмена активами или даже слияния ходят по рынку давно. "Если подтвердится слух о допэмиссии в пользу "Сургутнефтегаза", то мы увидим положительный эффект в цене акций "Роснефти" и "префов" "Сургутнефтегаза". Для "обычки" "Сургутнефтегаза" эффект будет нейтральным, поскольку неизвестно, по какой цене будут оценивать допэмиссию "Роснефти", - сказал он агентству "Интерфакс.

То же самое подтверждает трейдер ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров, отмечающий, что слухи о возможном слиянии "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" в каком-либо виде ходят давно. "Проходящее в пятницу собрание акционеров "Роснефти" подливает масла в огонь, но все пока на уровне слухов", - считает он.

Акции "Роснефти" вечером просели после опровержения слухов главами компаний. На Фондовой бирже ММВБ в седьмом часу акции "Роснефти" скорректировались вниз до 179,3 рубля за штуку (+1,5% к уровню четверга). Хотя к закрытию они все же сумели вырасти на 3,3% до 182,48 руб.

Итак, в очередной раз слухи, которые бродят по рынку уже несколько лет, развеяны. На этот раз в "деле" Роснефти и "Сургутнефтегаза" поставлена точка?

Новости по теме

Экономика
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');