День независимости от роуминга

Еврокомиссия продолжает снижать стоимость услуг сотовой связи для европейцев. На этот раз ей удалось добиться снижения цен на роуминговые услуги и сделать их одинаковым для всех стран Евросоюза. Это уже назвали днем независимости для всех граждан ЕС, пользующихся мобильной связью

День независимости от роуминга
Photos.com/Russian Look

Брюссель. 1 июля. IFX.RU - Жители Европы могут праздновать очередную победу над сотовыми операторами. Еврокомиссия, уже несколько лет оказывающая давление на телефонные компании, добилась очередных успехов. Теперь плата за звонок с мобильника с использованием услуг роуминга будет стоить одинаково во всем Евросоюзе - в этом плане границы между 27 странами союза рухнули.

Как сообщил представитель ЕК Мартин Селмейер, с 1 июля в силу вступило новое европейское законодательство, которым установлены единые для всех тарифы. "Сегодня - день независимости для всех граждан ЕС, пользующихся мобильной связью", - заявил он.

С 1 июля граждане стран Европейского союза будут платить одинаковую плату за входящие, исходящие звонки и SMS, которые они будут получать или отправлять, находясь за пределами своей страны.

В частности, предусматривается, что находясь за пределами своей страны, стоимость sms составит 0,11 евро, за звонок исходящий - 0,43 евро за минуту (ранее - 0,46) и за входящий - 0,19 евро за минуту (ранее - 0,22). Особенно сильно подешевели SMS - с 0,28 до 0,11 центов (без налогов).

Еще одной победой ЕК стало требование посекундной тарификации роуминга после 30 секунд разговора - чтобы сотовики не округляли до минут, как они это обычно делали, причем, конечно же, всегда в большую сторону.

Указанные тарифы будут включены всеми операторами мобильной связи стран ЕС автоматически. Правда, этот закон не распространяется на граждан стран, не входящих в еврозону.

Еврокомиссия объявила о программе сокращения расходов пользователей мобильных телефонов в 2007 году. "Сотовая реформа" идет полным ходом - европейские операторы уже лишились 8,5 млрд евро дополнительной прибыли из-за снижения цены роуминга. К 2010 году стоимость разговора в европейском роуминге не сможет превышать 40 евроцентов.

Война за снижение потребительских расходов абонентов вряд ли радует сотовых операторов. Около 150 миллионов абонентов ежегодно пользуются международным роумингом в ЕС, и услуги международного роуминга приносят компаниям от 10 до 18% общей прибыли.

Новости по теме

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');