Лужков: надо сделать олигархам "немножко больно"

Есть обновление от 16:38

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что в ряде случаев государство должно отнимать проблемные активы у олигархов, чтобы их "подлатать" и затем продать по рыночным ценам. Нужно сделать кому-то "немножко больно", отмечает он. Власти, похоже, в принципе готовы взять на вооружение эту идею, но только как крайнюю меру

Лужков: надо сделать олигархам "немножко больно"
Фото ИТАР-ТАСС

Астана. 6 июля. IFX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков, еще зимой предложивший "раскулачить" олигархов, которые вели неграмотную заемную политику, продолжает агитировать российские власти пойти на временную национализацию ряда компаний. Нужно сделать кому-то "немножко больно", призывает московский градоначальник российские власти из столицы Казахстана.

"Я говорю о том, что в определенных условиях государство должно отобрать (активы у олигархов), но не для того, чтобы потом владеть ими - это был бы госкапитализм, а для того, чтобы привести их в порядок, а затем передать тем эффективным собственникам, которые эту собственность купят по рыночным ценам", - сказал он, выступая в субботу в Евразийском национальном университете им.Л.Гумилева в столице Казахстана - Астане на презентации своей книги "Транскапитализм и Россия".

По словам Ю.Лужкова, представители крупного капитала в России, взяв непомерные кредиты, стали обузой для государства. "Олигархи набрали пятьсот миллиардов (долларов) долгов. Государство освободилось от долгов - стало прибыльным, профицитным. А эти повесили такую страшную гирю! И отдать не могут, потому что потратили средства черт знает на что", - возмутился мэр Москвы.

"Нужно решать эти проблемы. Нужно немножко больно кому-то сделать", -считает он.

Напомним, мэр Москвы еще в феврале выдвигал идею по отъему ряда предприятий у нерадивых собственников. Новоявленные капиталисты в 1990-е годы пришли и начали переводить все в котировки, играть на биржах, клеймил позором олигархов столичный градоначальник. Вместо развития производства они занимались покупкой яхт, футбольных клубов, непрофильных активов. Как видится московскому мэру, надо в "режиме спасения" отобрать бизнес, особенно относящийся к стратегическим отраслям, обеспечивающим суверенитет страны. Затем подлатать дырки, привести в порядок и когда кризис закончится, продать уже по рыночной цене. Но, как отметил Лужков, "не по тем ценам, по которым получил "Сибнефть" Абрамович, а Ходорковский - ЮКОС".

Ю.Лужков чрезвычайно последователен в своих высказываниях и продолжает отстаивать свою точку зрения. И государство, похоже, в исключительных случаях готово согласиться с московским градоначальником.

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков в июне говорил, что неэффективно управляемые предприятия в качестве временной меры по финансовому оздоровлению и в определенных случаях могут быть национализированы. "Я считаю, что национализация предприятий, которые неэффективно управляются, в принципе возможна, но только как крайняя и временная мера", - заявил А.Жуков.

"В определенных случаях, когда мы видим, что предприятие, которые может нормально работать - неэффективно управляется и в качестве временной меры по его оздоровлению возможна временная национализация с тем, что бы в дальнейшем его снова приватизировать", - заявил вице-премьер.

Собственно говоря, кое-где власти уже не на словах, а на деле стараются запустить этот механизм. Например, в отношении находящегося в поселке Светлогорье Лермонтовского ГОКа, которым владело ОАО "Русский вольфрам", пришлось применить нечто, чрезвычайно напоминающее национализацию. Комбинат в середине июня был за символическую плату передан государственному предприятию "Примтеплоэнерго" в пятилетнюю аренду. "Решение о передаче Лермонтовского ГОКа в управление государственной структуре было принято, поскольку руководство "Русского вольфрама" показало неумение управлять предприятием в сложных экономических условиях", - отмечали в пресс-службе администрации Приморья.

Похоже, в отличие от идей о подводных парковках, о повороте сибирских рек вспять и других оригинальных идей Ю.Лужкова, мысль московского мэра относительно временной национализации поддерживается федеральными властями.

Новости по теме

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');