Падать стали медленнее?

Российский ВВП-индикатор в июне вырос по сравнению с предыдущим месяцем, однако тенденция к сжатию экономики страны сохраняется. Между тем, индикатор, характеризующий производство, дает позитивные сигналы

Падать стали медленнее?
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. IFX.RU - В бочку пессимистичных оценок будущего российской экономики добавлена ложка оптимизма. По версии аналитиков VTB Capital, рассчитывающих опережающие индексы состояния экономики страны, ВВП-индикатор РФ в июне вырос до максимума с января, а в промышленности и секторе услуг отмечено восстановление объемов выпуска до предкризисных уровней. Эти оценки схожи с официальными прогнозами Минэкономразвития в части ВВП, а вот в части оценки уровня деловой активности аналитики выступили более оптимистично.

Аналитики рассчитывают ВВП-индикатор по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

ВВП-индикатор в июне составил минус 4,8 пункта в годовом исчислении и показал самые низкие темпы снижения ВВП с января, сообщается в пресс-релизе банка VTB Capital.

В целом во втором квартале средний показатель ВВП-индикатора составил минус 6,4 пункта, что ниже, чем минус 5,4 пункта в первом квартале.

В течение первых двух кварталов 2009 года наблюдалось более резкое снижение, чем за любой предшествующий квартал с тех пор, как в июне 1998 года началась публикация этой серии показателей. Причем нынешнее падение экономики, продолжающееся в течение семи месяцев, пока еще уступает девятимесячному периоду, зарегистрированному с августа 1998 года по апрель 1999 года.

Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности в июне резко вырос - до 48,4 пункта с 44,5 пункта в мае. Это говорит о значительном сокращении темпов падения объема производства в частном секторе России в конце I полугодия 2009 года.

"Данные ВВП-индикатора говорят о том, что падение экономики во II квартале 2009 года будет на уровне или даже чуть больше, чем в I квартале. Впрочем, перспективы второго полугодия представляются более радужными. В промышленности и секторе услуг отмечено восстановление объемов выпуска продукции/услуг до уровней октября 2008 года", - отмечает, комментируя исследование, старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева.

По ее словам, рост индекса ИМС-промышленность был обеспечен главным образом за счет повышения индикаторов производства и новых заказов. Последний лишь немного не дотянул до нейтрального уровня в 50 пунктов, что говорит о постепенном восстановлении внутреннего спроса.

Рост индекса ИМС-сервис стал возможен, прежде всего, благодаря повышению индикаторов, отражающих текущее состояние экономики, а не простому повышению оптимизма участников опроса.

Инфляционное давление в экономике остается слабым. Хотя по официальным данным, безработица немного снизилась, проведенные опросы указывают на то, что число рабочих мест в промышленности и секторе услуг продолжает сокращаться достаточно высокими темпами, говорится в исследовании.

VTB Capital - британский банк, зарегистрированный в Англии и Уэльсе. Он осуществляет деятельность на территории Великобритании и в Сингапуре, является членом Лондонской фондовой биржи.

Между тем, оценка VTB Capital в части динамики ВВП России схожа с официальными прогнозами. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в конце мая говорил, что экономика страны находится в стадии спада и глубина спада увеличивается, но позитивным моментом является тот факт, что темпы нарастания спада замедляются. "Сейчас находимся около дна кризиса и некоторое оживление ожидаем увидеть в июне-июле. Думаю, во второй половине года рост будет 4-5% по сравнению с первым полугодием. В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7-8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии", - говорил замминистра в начале июня.

По данным Минэкономразвития, ВВП России в мае 2009 года сократился на 11% к маю 2008 года, за январь-май 2009 года падение экономики составило 10,2%. Минэкономразвития в конце июня в очередной раз ухудшило свой прогноз падения российского ВВП в 2009 году, теперь уже до 8,5%. Ранее ведомство прогнозировало, что падение ВВП страны в этом году будет находиться в диапазоне 6-8%.

Между тем, ситуация в промышленности выглядит неоднозначной. "Классический профиль кризиса, - говорил ранее А.Клепач, - падают инвестиции, падают запасы, но падение потребительского спроса быстрее всех достигло дна". По его словам, падение внутреннего инвестиционного спроса оказывает сильное влияние на сектора, связанные с машинами и оборудованием.

Промпроизводство в мае 2009 года сократилось на 17,1% к аналогичному периоду 2008 года.

"Экономика близка к нижней точке своего падения. В ряде секторов, близких к мировой конъюнктуре, наблюдается оживление и можно ожидать роста экспорта, но сектора, завязанные на инвестиционный спрос, демонстрируют очень большое падение. Эффект антикризисных мер только начинает сказываться (…) Чтобы повлиять на производство, нужно время", - констатировал А.Клепач.

Новости по теме

Конкурс "Пессимист-2009"

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');