ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 10:43

RBI сдвинул срок возможного spin-off российских активов на конец 2023 года

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) сдвинул срок возможного spin-off российских активов на конец декабря, следует из слов CEO группы Йоханна Штробля.

"На нашем прошлом звонке мы указывали 30 сентября как наиболее раннюю дату spin-off, и на сегодняшний день это представляется маловероятным", - заявил он на конференц-звонке с аналитиками

По его словам, группа продолжит работать над этим вариантом и теперь рассматривает конец декабря как новую дату потенциального spin-off.

RBI по-прежнему рассматривает возможность продажи активов в России, добавил Штробль.

Он указал, что неформальное изучение ситуации показывает, что группа больше продвинулась в вопросе продажи, чем в части spin-off.

"Я думаю, что мы получим больше информации в течение следующих пары недель, по крайней мере, это то, что мы ожидаем", - заявил глава RBI.

Штробль подтвердил интерес со стороны потенциальных покупателей к российскому банку. Вместе с тем он отметил, что любая продажа российского подразделения приведет к значительным убыткам для группы.

Он также рассказал, что Райффайзенбанк с разрешения ЦБ досрочно погасил внутригрупповые суборды с учетом высоких нормативов достаточности капитала.

В мае и марте 2023 года он говорил, что RBI рассматривает два варианта действий в отношении Райффайзенбанка: продажа или вывод из периметра группы. Для обоих решений требуется согласование.

В случае продажи Райффайзенбанка группа хотела бы заключить договор и закрыть сделку в течение одного квартала, но это очень смелое допущение, отмечал Штробль в мае. Тогда же он подчеркивал, что группа не готова продавать банк по любой цене. При определении суммы сделки по продаже Райффайзенбанка в рублевом выражении будут приниматься в расчет последние данные о размере его капитала, в евро - есть ряд вопросов, которые еще нужно решить. Сумма будет зависеть от потенциального покупателя, а также его взгляда на капитал и кредитный портфель банка.

Группу RBI в России представляют Райффайзенбанк, а также лизинговая, страховая и управляющая компании.

О том, что RBI рассматривает возможность продажи Райффайзенбанка, получил несколько предложений о заинтересованности, Штробль сообщил в мае 2022 года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });