Прибыль падает позитивно

Есть обновление от 17:00

Российские компании за полугодие сократили свою прибыльность почти вдвое по сравнению в с прошлогодними результатами. Однако если брать результаты первого и второго кварталов, их успехи впечатляют: сальдированная прибыль выросла в 3,5 раза. На докризисный уровень они выйдут нескоро, но говорить о положительной тенденции можно

Прибыль падает позитивно
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. IFX.RU - Российские компании продолжают терять прибыль, свидетельствуют данные Росстата. Что бы ни говорили власти об окончании рецессии, пока предприятиям приходится несладко. Однако определенно наблюдается позитив: если сравнивать первый квартал со вторым, можно найти повод для радости.

Согласно статистике, сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в I полугодии 2009 года составила 1 трлн 634,4 млрд рублей. Таким образом, она снизилась на 48,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Прибыльными в I полугодии 2009 года были 42,9 тыс. организаций, им удалось заработать 2 трлн 442,6 млрд рублей. Себе в убыток работали 23,6 тыс. предприятий, их суммарные потери составили 808,2 млрд рублей.

Статистическое ведомство отмечает, что ситуация во II квартале 2009 года значительно улучшилась по сравнению с I кварталом 2009 года: во II квартале сальдированная прибыль равнялась 1,268 трлн рублей (снижение на 34% ко II кварталу 2008 года), в то время как в I квартале сальдированная прибыль составила лишь 366,5 млрд рублей (падение на 70,9% к I кварталу 2008 года).

Таким образом, если сравнивать квартал с кварталом, прибыль компаний России выросла в 3,5 раза.

Лучше всего к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - сальдированная прибыль в этом секторе в I полугодии 2009 года выросла на 94,6% по сравнению с I полугодием 2008 года, а также в рыболовстве - рост прибыли в 2,4 раза.

Компаниям в сфере добычи полезных ископаемых повезло меньше, их сальдированная прибыль в январе-июне 2009 года составила 383,5 млрд рублей (снижение на 37,1% к соответствующему периоду прошлого года).

Также не очень идут дела в обрабатывающих производствах - 280,5 млрд рублей (падение на 78%), в строительстве - 29,2 млрд рублей (снижение на 44,4%), в транспорте и связи - 263,2 млрд рублей (снижение на 27,2%), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - на 394 млрд рублей (снижение на 40,1%), в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг - 94,1 млрд рублей (снижение на 49,2%).

В I полугодии 2009 года доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2008 года повысилась на 6,1 процентного пункта и составила 35,5%.

Несмотря на то, что российским компаниям по прибыльности еще очень далеко до докризисного уровня, можно говорить о явной позитивной тенденции.

Новости по теме

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');