Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Молнии поражают нефтяников

За последнюю неделю уже дважды молнии в России попадали в нефтяные резервуары. В среду вечером из-за удара молнии загорелось более тысячи кубических метров нефти

Молнии поражают нефтяников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Оренбург. 27 августа. IFX.RU - Удар молнии - вещь непредсказуемая. Но в последнее время это природное явление почему-то притягивают нефтяные резервуары. За последнюю неделю уже второй раз удар молнии привел к масштабному возгоранию нефти.

Так, в Оренбургской области на территории НГДУ "Бузулукнефть" (принадлежит "Оренбургнефти", входит в холдинг ТНК-BP) в результате удара молнии загорелось более тысячи кубических метров нефти, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "В результате разряда молнии произошло возгорание резервуара с остатками сырой нефти в количестве 6,5 куб. метров, после чего огонь перекинулся на соседнюю емкость, в которой находилось 1 тыс. куб.метров нефти", - отметил собеседник агентства.

Между тем в пресс-службе ГУ МЧС по Оренбургской области агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что возгорание нефтяных резервуаров в результате удара молнией во время грозы - пока одна из версий. "Подтвердится эта версия или нет, будет известно только через 10 дней", - сказал собеседник агентства в оренбургском МЧС. "Нефтепродукты загорелись в двух резервуарах объемом 5 тыс. куб. м каждый", - говорится в сообщении. По всей видимости, резервуары были неполными, если учесть данные правоохранительных органов.

В пресс-службе компании ТНК-BP "Интерфаксу" сообщили, что жертв и пострадавших, а также значительных разрушений в результате возгорания нет, ущерб устанавливается, создана комиссия для расследования причин возгорания. Производственные подразделения "Оренбургнефти", в том числе Покровская УПН продолжают свою работу в нормальном режиме. Два пострадавших резервуара будут отремонтированы и введены в строй в кратчайшие сроки, добавили в компании.

Это не первый случай за последние дни, когда удар молнии в нефтяной резервуар привел к пожару. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе 22 августа на территории ЛПДС "Конда" (принадлежит АК "Транснефть") в результате попадания молнии произошло возгорание резервуара, которое привело к взрыву емкости и выбросу горящей нефти на два соседних резервуара с последующим их возгоранием и взрывом. Пожар был ликвидирован 24 августа. По предварительным данным, сгорело до 10 тыс. тонн нефти. Ущерб от аварии "Транснефть" оценила в 145 млн рублей. При тушении возгорания погибли трое пожарных, еще несколько человек с ожогами поступили в больницы, взрывом одного из резервуаров были уничтожены две пожарные машины.

Согласно данным ученых (журнал "Наука и жизнь"), в каждую секунду около 50 молний ударяются в поверхность Земли, и в среднем каждый ее квадратный километр молния поражает шесть раз за год. Территория России составляет 17 млн 075,4 тыс. квадратных километров. Это значит, что в год на территорию страны приходится около 100 млн ударов молнии. Но в последнее время молнии что-то зачастили попадать именно в нефтяные резервуары.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });