Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Размытая перспектива ВВП

Проблемы в экономике США сохраняются, и не стоит ожидать ее быстрого восстановления, предупреждает глава Федерального резервного банка Атланты Д.Локхарт, отодвинувший возврат ВВП к сдержанному росту на среднесрочную перспективу. В этой ситуации, по его мнению, ФРС нужно удерживать низкие процентные ставки и не наращивать программы по выкупу долговых обязательств

Размытая перспектива ВВП
Comstock Images/Russian Look

Атланта. 27 августа. IFX.RU - Трудно представить, чтобы еще вчера тяжело больная и прикованная кризисом к постели американская экономика, начала проявлять чудеса прыткости. После тяжелейшей за последние почти 80 лет рецессии она будет восстанавливаться не один месяц, а может быть и не один квартал. В недрах ФРС заговорили не о краткосрочном возобновлении роста, а о более отдаленных перспективах. К тмоу же рост будет сдерживаться сразу несколькими факторами, в числе которых безработица и не до конца рассосавшиеся проблемы финсектора. А значит, еще не пришло время, чтобы отменять назначения "доктора".

Американской экономике необходимы стимулы, которые предоставляет низкий уровень базовой процентной ставки, еще в течение некоторого времени, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэнис Локхарт. По его словам, экономика США начинает "слабое" восстановление.

"В целом ситуация в американской экономике улучшается, но слабо, - цитирует заявление Д.Локхарта агентство Bloomberg. - Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) заявил о намерении удерживать низкую ставку в течение длительного времени. Я согласен, что такой подход необходим".

Глава ФРС Бен Бернанке на прошлой неделе заявил, что американская экономика выравнивается и может возобновить рост в краткосрочной перспективе. Глава ФРБ Атланты более сдержан в оценках по части перспектив роста и говорит о более отдаленных перспективах.

"Мой прогноз предполагает возврат ВВП США к сдержанному росту в течение среднесрочного периода, который будет ослабляться рядом факторов, - отметил Д.Локхарт. - Среди них - реорганизация финансового сектора, а также необходимость увеличения накоплений домовладельцами. Мой прогноз медленного роста заключает в себе ожидания сохранения высокой безработицы в течение длительного времени".

Касательно опасений главы ФРБ Атланты можно добавить, что аналитики по-прежнему ожидают роста безработицы к декабрю до 9,9% (в июле ожидалось 10%), прогнозы сокращения числа рабочих мест в ближайшие месяцы скорректированы в сторону улучшения. Бюджетное управление Конгресса (СВО) прогнозирует, что безработица в стране составит в следующем году в среднем 10,2%, то есть будет выше, чем прогнозирует Белый дом (9,8%).

Реструктуризация в финансовом секторе идет полным ходом. Администрации США готовит реформу регулирования, которая расширит полномочия Федерального резерва в отношении крупнейших американских финкомпаний. Всего с начала года было закрыто почти 80 банков США, что является самым высоким показателем за последние 17 лет.

Несколько лучше ситуация с домовладельцами. Продажи новых домов в США в июле выросли на 9,6%. Такого скачка не наблюдалось последние четыре года.

Напомним, по итогам июньского и августовского заседаний ФРС было констатировано некоторое улучшение ситуации в экономике, риски инфляции оценены как невысокие. Федеральная резервная система обещала использовать все доступные инструменты, чтобы способствовать восстановлению экономики и сохранить стабильность цен.

ФРС, вероятно, рассмотрит возможность продления срока действия программы выкупа долговых обязательств, обеспеченных ипотечными кредитами, после его истечения в декабре этого года. ЦБ также рассматривает возможность реализации плана покупки облигаций, обеспеченных ипотекой, объемом $1,25 трлн, выпущенных ипотечными агентствами.

"Эта возможность будет обсуждаться на предстоящих заседаниях, - заявил Д.Локхарт. - В настоящее время я склоняюсь к сохранению подхода к этим программам, предполагающего, что объем выкупа бумаг не будет увеличен".

По его словам, инфляция сейчас вызывает мало опасений. "У компаний очень мало возможностей влиять на уровень цен, - отметил глава ФРБ Атланты. - В будущем, я думаю, инфляция будет оставаться под контролем".

Потребительские цены в США снизились в июле на 2,1% в годовом исчислении, что стало максимальным падением с 1950 года.

Б.Бернанке, который во вторник был официально выдвинут президентом США Бараком Обамой на второй срок в качестве главы ФРС, расширил баланс американского ЦБ на $1 трлн в связи с предоставлением экстренного финансирования банкам и кредитным рынкам, а также понизил ставку до целевого диапазона 0-0,25% годовых. На этом уровне она пока и удерживается, так как еще слишком слабы признаки восстановления экономики, и сейчас не время для удорожания денег.

Новости по теме

Америка верит в себя

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });