Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Прокуроры добрались до госкорпораций

Генеральная прокуратура РФ приступила к проверкам госкорпораций, чтобы по поручению президента изучить, правильно ли расходуются государственные деньги. Как сообщалось, по итогам проверки глава государства ждет доклада "о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация"

Прокуроры добрались до госкорпораций
Copyright Генпрокуратура РФ

Москва. 27 августа. IFX.RU - Спустя более двух недель после того, как президент России Дмитрий Медведев дал поручение проверить деятельность госкорпораций, Генеральная прокуратура приступила к выполнению задания. По итогам проверок может решаться вопрос, быть или не быть госкорпорациям в стране.

"По поручению президента РФ Генпрокуратурой организована проверка исполнения законодательства в деятельности государственных корпораций "Росатом", "Ростехнологии", "Роснанотех", "Внешэкономбанк", "Олимпстрой", - сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре.

Особое внимание в ходе проверки будет уделено законности и эффективности использования переданных госкорпорациям финансовых средств и госимущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенным при их создании. В Генпрокуратуре отметили, что с начала недели в корпорациях приступили к работе созданные Генеральной прокуратурой РФ рабочие группы. Одновременно с этим будут проверяться и "дочки" госкорпораций силами прокуроров субъектов РФ.

Отметим, что список проверяемых Генпрокуратурой госкорпораций не полон - в России есть еще функционируют Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Фонд развития ЖКХ ( есть еще "Росавтодор", но он пока существует на бумаге). Что касается Фонда развития ЖКХ, его прокуроры уже недавно проверяли и выявили завышенные расходы на содержание топ-менеджеров. Как заявляли в Генпрокуратуре в апреле этого года, по результатам проверки "выявлены факты расточительного расходования денежных средств, выделенных ей из федерального бюджета". А вот будут ли проверять АСВ, пока непонятно. Впрочем, именно сейчас этим занимается Счетная палата, приступившая к проверке АСВ в мае.

Напомним, что Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольного управления главы государства Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций еще 7 августа. "По итогам проверки президент России поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация", - говорилось в сообщении пресс-службы Кремля.

Так что по итогам проверки может быть определена дальнейшая судьба госкорпораций. Напомним, что для каждой из них существует свой особый закон, их руководство назначает лично президент. Но президент Д.Медведев, похоже, не уверен в нужности такого рода организаций. "Коммерсант" еще весной писал, что президент предлагал лишить их особого статуса и привилегий и преобразовать в более простую и доступную для контроля форму.

Дополнительным раздражителем является и не всегда правильное расходование средств (взять хотя бы тот же Фонд развития ЖКХ). "Госкорпорации и вообще структуры с государственным участием должны вести себя в нынешней ситуации прилично. Если они получают государственные деньги, они должны, естественно, ими правильно распоряжаться, а не пытаться решать свои собственные личные проблемы", - заявлял Дмитрий Медведев в мае. И именно на этот предмет сейчас и проверяются корпорации.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });