Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Правила игры на бензиновом рынке

Нефтяники хотят добиться от государства четких правил поведения на рынке нефтепродуктов, заявил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Сейчас если компании завышают цену, то штрафуются антимонопольной службой, а если занижают - то налоговой. Нефтяные компании очень послушны государству, а ФАС занимается "широкомасштабным пиаром", говорит Л.Федун

Правила игры на бензиновом рынке
Comstock Images/Russian Look

Москва. 28 августа. IFX.RU - Нефтяные компании не имеют четких правил игры по ценообразованию на рынке нефтепродуктов, поэтому и натыкаются все время на штрафные санкции со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Если такие правила будут установлены, нефтяники будут их неукоснительно соблюдать, заявил вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун.

"Мы пытаемся договориться с ФАС, чтобы под эгидой РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) нам определили четкие правила игры по установлению цены на нефтепродукты, расчету наших затрат и налогообложению", - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

А то получается, что нефтяники поставлены в положении крестьянина из фильма "Чапаев", который жаловался, что "белые придут - грабят, красные придут - тоже грабят". Как рассказал Л.Федун, в случае завышения цен на нефтепродукты нефтяные компании штрафуются ФАС, а в случае продажи топлива ниже себестоимости на компании налагаются штрафы Федеральной налоговой службой. "Мы хотели бы иметь четкие правила, и если они будут установлены, то мы будем их придерживаться", - добавил вице-президент.

Он отметил также, что "нефтяные компании чрезвычайно зависимы от государства и чрезвычайно послушны государству. Если такие правила будут установлены, мы будем их неукоснительно придерживаться".

По мнению Л.Федуна, на вопрос о том, кто виноват в высоких ценах на бензин, нельзя ответить однозначно. Он напомнил, что сейчас цена нефти и, соответственно, бензина на 70% определяется государством - налоги в структуре стоимости бензина составляют 70%, а 30% - остальные затраты. "Поэтому в первую очередь, цена на бензин зависит от налоговой политики государства", - сказал он.

По его словам, существуют две модели ценообразования: "Первая модель - закрытые рынки, в которых мы жили, когда цена любых продуктов - бензин, сахар, молоко, одежда, устанавливается решением органов, не важно, как они будут называться - Политбюро, ЦК, Министерство, Госплан и так далее. Другой подход - когда цена определяется рынком. Надо для начала определиться, какой модели мы собираемся придерживаться в дальнейшем".

Между тем, по данным Росстата с начала года по 24 августа цена на бензин в среднем по стране выросла с начала года на 7,5% (ниже инфляции), в том числе на бензин марки АИ-92 - на 9,4%. То есть пока можно действительно говорить об определенной скромности нефтяников.

Но Федеральная антимонопольная служба не дремлет. Накануне пресс-конференции Л.Федуна она сообщила, что определила размеры штрафов в отношении ТНК-ВР и "Газпром нефти", ранее признанных злоупотреблявшими доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года, в 4,197 млрд рублей и 4,675 млрд рублей соответственно.

То, что происходит сейчас во взаимоотношениях ФАС и нефтяников, Л.Федун назвал "широкомасштабным пиаром, которая устраивает Федеральная антимонопольная служба, которая видит только одну угрозу для себя - это нефтяные компании. Другие сферы их не касаются, либо их туда не пускают".

Но тут надо отметить, что Л.Федун несправедлив к антимонопольной службе. Ей, похоже, есть дело до всего: и до цен на спички, и до выдаваемого РЖД постельного белья, и до стоимости билета на самолет, и до работы обменников валюты, и т.д. и т.п.

Новости по теме

ФАС против Windows

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });