Газовая атака на гривну

В Украине ищут причину ослабления гривны. В администрации президента причину девальвации видят в несбалансированности госбюджета, а в правительстве увязывают очередную атаку спекулянтов с выплатами "Нафтогаза" по газовым контрактам. Участники рынка добавляют масла в огонь, видя причину в возможных проблемах на переговорах с МВФ

Газовая атака на гривну
Фото ИТАР-ТАСС

Киев. 4 сентября. IFX.RU - Нацбанк Украины сбился с ног, придумывая все новые и новые меры в поддержу курса национальной валюты. Все они направлены против спекуляций на валютном рынке. В качестве мер поддержки предлагалось ограничить продажу валюты в одни руки, отменить комиссию при продаже инвалюты за гривну, а также запретить банкам выдавать валютные кредиты населению. Но чего-то не хватает - давление на гривну не ослабевает. В правительстве нашли причину... Спекулянты с завидным постоянством разыгрывают карту платежей по газовым контрактам "Нафтогаза", заключенным с "Газпромом".

Курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился за эту неделю с 8,5 грн/$ до 8,8 грн/$, при этом в пятницу цена продажи доллара вплотную приблизилась к 9 грн. Власти возмущены столь беспардонным поведением валютного рынка, который напрочь игнорирует экономические реалии. Причиной ежемесячной атаки на гривну власти видят в проплате газовых контрактов.

Падение курса гривны на валютном рынке вызвано действиями спекулянтов, которые в очередной раз попытались сыграть на приближении срока крупного платежа НАК "Нафтогаз Украины" за поставки российского газа, считает первый вице-премьер Александр Турчинов. "Можете взять статистку, как поднимается курс: ежемесячно, как подходит время НАК расплачиваться, - за два дня до этого повышается курс, и на этом зарабатывают валютные спекулянты", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

"Никаких экономических оснований, чтобы курс постоянно дестабилизировался, кроме спекулятивных операций нет", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, от действий спекулянтов государство и "Нафтогаз" теряют сотни миллионов долларов. "Это антигосударственная и антиконституционная деятельность. К сожалению, жесткой реакции НБУ мы не наблюдаем", - сказал А.Турчинов.

Он еще раз подчеркнул, что вопрос валютного курса является исключительно прерогативой Нацбанка, и правительство не может вмешиваться в эту деятельность регулятора.

Как сообщалось, в пятницу "Нафтогаз" выплатил российскому ОАО "Газпром", по данным Минфина, $667 млн по сравнению с $605 млн, которые компания, по слова премьера Юлии Тимошенко, выплатила за июльские поставки.

В то же время Нацбанк продолжает удерживать официальный курс гривны на уровне до 8 грн/$. Согласно договоренностям правительства с НБУ "Нафтогаз" покупает валюту напрямую у Нацбанка по официальному курсу.

В отличие от правительства, президент Украины Виктор Ющенко видит причину девальвации гривны в несбалансированности государственного бюджета. Это камень как раз в огород правительства, которое допустило дефицит свыше 30 млрд грн, профинансировав его за счет необеспеченной эмиссии гривны. К солидарной ответственности президентом был привлечен и Нацбанк Украины. Он, по мнению президента, согласился на эту эмиссию.

В то же время А.Турчинов в пятницу заявил, что бюджет остается сбалансированным, однако не привел никаких цифр.

Турчинов не одинок в своем мнении по части фактора "Нафтогаза". Среди банковского сообщества есть схожее мнение. "Спрос на валюту по-прежнему превышает предложение. Очевидно, сказывается присутствие на рынке "Нафтогаза", - прокомментировал ситуацию дилер одного из банков.

По оценке операторов рынка, ослабление гривны подогревается девальвационными ожиданиями, усилившимися после появления новости о предстоящих сложностях в переговорах Украины и Международного валютного фонда о выделении четвертого транша средств в рамках кредитной программы stand-by.

Помимо этого есть коррупционный и политический факторы. К резкой девальвации гривны привели коррупционные средства, которые выливаются на валютный рынок, а также приближающиеся президентские выборы. "Максимальный уровень девальвации - 10 грн./$. Дальнейшее движение, по мнению источника, маловероятно", - считает представитель одного из украинских банков и добавляет, что "ни один импорт не выдержит такого курса гривны".

Перспективы гривны разнятся в зависимости от источника прогноза. Ряд руководителей банков считает, что тенденция к снижению курса нацвалюты сохранится, хотя в ближайшее время возможна краткосрочная коррекция вверх.

"Отдельные продавцы уже размышляют над возможностью реализации валюты после того, как курс выйдет на уровень 8,8 грн./$. С учетом таких настроений возрастает вероятность того, что гривна замедлит падение, а может быть, даже немного отыграет назад", - добавил его коллега из другого банка.

С этим мнением согласен представитель другого банка. Он полагает, что Нацбанк очень жестко ограничивает ликвидность, поэтому отскок назад будет. В ближайшие две недели курс может вернуться к отметке 8,2-8,4 грн./$. "Но через 1-1,5 месяца возможен новый рывок в девальвации гривны, и он уже может носить системный характер", - говорит банкир.

Министерство финансов Украины не видит объективных причин для снижения курса нацвалюты. Нацбанк, со своей стороны, ожидает возвращения курса гривны к уровню 7,98-8,14 грн./$.

О чем волнуются власти? Курс гривны с начала текущего года снизился почти на 8,52% с 8,05 грн./$ на начало года. Для поддержки курса национальной валюты НБУ за это время продал из своих резервов более $8 млрд. А давление пока нарастает...

Курс украинской нацвалюты на межбанковском валютном рынке в пятницу продолжил снижение, опустившись днем до 8,895 грн./$ с 8,8 грн./$ по итогам торгов в четверг, сообщили агентству "Интерфакс" дилеры коммерческих банков. По данным операторов рынка, котировки вышли на уровень 8,88-8,91 грн./$ при практически полном прекращении сделок.

Новости по теме

Экономика
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Сбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказовСбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказов
Установка терминалов по выдаче товаров вызвана желанием банка загрузить 150 тыс. кв. м пустующих площадей, пишет "Ъ"Подробнее
Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"
Он сменил на этом посту Сергея Солдатенкова, который решил уйти с должности до окончания действия контрактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');