Exit strategy в бюджете

Рост российской экономики в сентябре продолжится, считает министр финансов Алексей Кудрин. Он также полагает, что благодаря общему улучшению ситуации банкам может не понадобиться механизм капитализации с помощью ОФЗ. А в следующем году объем дефицита бюджета может оказаться чуть меньше, чем запланировано

Exit strategy в бюджете
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. IFX.RU - Дефицит федерального бюджета в 2010 году будет чуть больше 7% и чуть меньше 7,5%, сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в кулуарах финансовой G20 в Лондоне. "Мы сейчас пересчитали прогноз (социально-экономического развития РФ на 2010-2012 годы) и пересчитали доходы. В зависимости от того, как мы эти доходы распределим в ходе подготовки бюджета, будет зависеть, какая окончательная установится цифра по дефициту", - пояснил министр.

В соответствии с основными характеристиками федерального бюджете на 2010-2012 годы, дефицит бюджета в 2010 году запланирован в размере 7,5% ВВП.

Ранее министр сообщал о пересмотре размера дефицита федерального бюджета и в 2009 году. Так, по последним данным, он может составить 7,8% ВВП без учета средств, выделяемых из Фонда национального благосостояния (ФНБ), и более 8% - с учетом этих средств. Прежде А.Кудрин говорил о возможном дефиците по итогам года в размере 9,2-9,3% ВВП с учетом ФНБ и 8,6% - без учета.

Говоря о стратегиях выхода из политики активного фискального стимулирования экономики (exit strategy) А.Кудрин отметил, "наш бюджет это и есть наша exit strategy". "Задача, как нам от дефицита в 7% ВВП уйти к дефициту в 3% ВВП, это и есть exit strategy", - подчеркнул он, пояснив при этом, что "мы должны будем показать, какие программы мы финансируем, в каком объеме, что оставим, что нет". Соответствующие предложения, по словам вице-премьера, "должны будут сформулированы к концу года".

Он напомнил, что правительство РФ одобрило поправки в Бюджетный кодекс РФ, определяющие новый порядок формирования федерального бюджета. По данным министра, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Суть поправок, отметил А.Кудрин, заключается в том, что "в первый год трехлетки мы будем полностью расписывать бюджет, а во второй и третий - только основные показатели - доходы, расходы и дефицит". При этом правительство РФ получает право своим решением "утверждать распределение этих основных показателей по разделам".

"Когда мы в конце года примем этот правительственный акт (утверждающий распределение расходов и доходов), будет видно, какие мы выбрали приоритеты по отраслям, насколько сохранили финансирование отдельных направлений - это и будет наша стратегия", - пояснил он. Министр отметил, что бюджет РФ носит антикризисный характер, поэтому, "когда мы сохраняем дефицит в 7% ВВП на следующий год, это означает, что мы сохраняем значительный объем антикризисной поддержки". "То есть мы сохраняем в таком же объеме строительство дорог, оборонный заказ предприятиям, финансирование многих программ, по ряду высокотехнологичных программ даже увеличиваем финансирование", - отметил он.

Зато государство может сэкономить (а точнее, не увеличивать долг) на банках. Капитализация банков через механизм обмена облигаций федерального займа (ОФЗ) на привилегированные акции может не потребоваться ни в 2009 году, ни в 2010 году, либо потребоваться в минимальном размере, считает Алексей Кудрин. "Мы сейчас при подготовке изменений бюджета 2009 года оценили, что потребность банков в капитализации в этом году будет небольшая", - отметил он.

Министр пояснил, что "нарастание "плохих" долгов замедлилось и позитивные тенденции в экономике стали проявляться более явно, поэтому в этом году какой-то критической ситуации, которая бы потребовала капитализации банков, не сложится". Кроме того, по его словам, банки "за последние полгода накопили серьезные резервы и если "плохие" долги будут расти, то у банков сейчас достаточно резервов для их перекрытия".

Вместе с тем министр отметил, что в любом случае правительство РФ должно зарезервировать определенную сумму на цели капитализации банков через ОФЗ и на текущий и на следующий год. Эти средства потребуются в случае реализации "пессимистического сценария, который, скорее всего, не случится", сказал он. Так в 2009 году ранее запланированная сумма будет снижена. Она будет "уже точно не больше 150 млрд рублей", - отметил министр. На следующий год, по его словам, "нет смысла снижать" запланированные на эти цели средства в размере 250 млрд рублей.

Говоря о позитивных тенденциях в экономике, А.Кудрин высказал мнение, что рост экономики месяц к месяцу продолжится в сентябре. В августе, по его данным, был рост ВВП по сравнению с июлем, и "в сентябре эта тенденция продолжится". Однако в целом по 2009 году прогноз остается прежним - падение ВВП на 8,5%, заявил министр.

Новости по теме

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');