G20 посылает банкирам сигналы

"Финансовая двадцатка" обсудила введение единых правил для выплат компенсаций банкирам, а также настоятельно призвала банки увеличивать капитал и обещала усилить надзор. Однако пока речь идет лишь об общих декларациях - конкретные рекомендации поручено выработать Совету финансовой стабильности

G20 посылает банкирам сигналы
Photos.com/Russian Look

Лондон. 7 сентября. IFX.RU - Министры финансов и главы центробанков G20 пришли к согласию в отношении необходимости повышения капитала банков и введения единых правил для выплат компенсаций банкирам.

Неожиданностью для многих стал прозвучавший на встрече в Лондоне прямой и настойчивый призыв к банкам и их акционерам увеличивать капитал, что, говорят эксперты, может снизить прибыльность работы кредитных организаций. В то же время по теме банковских бонусов, судя по скупым формулировкам заявления, полного согласия у США и Евросоюза нет.

В любом случае пока речь идет об общих декларациях. Конкретные рекомендации поручено выработать Совету финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), в который входят представители центральных банков и национальных регуляторов. США считают, что окончательные договоренности в отношении новой мировой финансовой архитектуры могут быть выработаны до конца года.

Тема бонусов не закрыта

"У нас есть широкое согласие в отношении очень сильного набора принципов и целей с целью построения более прочной мировой финансовой системы", - заявил по итогам встречи министр финансов США Тимоти Гайтнер.

В специальном заявлении участников завершившейся в субботу лондонской встречи излагаются согласованные шаги по укреплению мировой финансовой системы, которые должны предотвратить повторение кризиса, аккумуляцию чрезмерных рисков и обеспечить устойчивый рост.

Предполагается, что участникам саммита в Питтсбурге FSB доложит о своих детальных предложениях.

В частности, говорится в заявлении G20, FSB изучит вопрос об ограничении суммарного размера компенсаций в финансовых организациях по отношению к уровню принимаемого риска и долгосрочным показателям работы кредитной организации.

Вопреки предположениям и призывам Франции, участники встречи в Лондоне ушли от более конкретных формулировок в отношении выплат банкирам.

Французский министр Кристин Лагард дала понять, пишет The New York Times, что не разочарована итогами дискуссии: "Мы активно спорили и были очень убедительны. Договорились, что FSB даст свои предложения по вознаграждениям к Питтсбургу. Бонусы - совершенно возмутительны, и так дело продолжаться не будет".

Как подчеркнул министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, при этом страны G20 хотели бы уйти от ситуации, когда банки, чтобы избежать ограничений на бонусы, имели бы возможность выбирать, в какой стране им удобнее вести деятельность.

Российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сказал журналистам, что ожидания общественности относительно решений G20 по бонусам топ-менеджерам системообразующих компаний были преувеличены, и это была далеко не самая важная тема в обсуждении финансового регулирования.

"Мы должны следить, чтобы система вознаграждения не создавала новых пузырей. Ключевой вопрос - отменить систему, которая стимулирует риски", - подчеркнул А.Кудрин.

Банки, увеличивайте капитал!

Участники встречи подтвердили намерение усилить надзор за системообразующими компаниями и банками. В частности, должны быть повышены пруденциальные нормативы, рассчитанные исходя из финансовых последствий краха такой компании. Каждая из таких фирм должна будет разработать планы по выходу из чрезвычайных ситуаций, создать антикризисные группы, подготовить юридическую базу в случае необходимости сворачивания своей деятельности.

Как только наступит оживление, регуляторы намерены потребовать от банков увеличения капитала и повышения его качества. Предполагается ввести международные количественные нормативы в отношении наличия высоколиквидных активов.

"Мы призываем банки сохранять более значительную часть нынешних прибылей для увеличения капитала, когда это необходимо, для поддержки кредитования", - говорится в документе.

По мнению The Wall Street Journal, решения G20 могут вынудить банки увеличить число новых размещений акций в ближайшие годы.

Европейские банки столкнутся с давлением, чтобы выпускать больше новых акций для соответствия новым международным стандартам, пишет Financial Times. Это решение G20 последовало после критики, что многие банки слишком полагаются на сложные финансовые инструменты, увеличивают капитал до требуемых уровней за счет выпуска гибридных ценных бумаг, которые, скорее, являются долговыми обязательствами, нежели акциями.

На прошлой неделе о необходимости увеличить размер капитала банков говорил Т.Гайтнер. Его поддержал глава британского Минфина А.Дарлинг: "Мы согласны с американцами, что банкам по всему миру действительно необходимо укрепить позиции с точки зрения капитала".

В то же время Франция более сдержана в отношении этих предложений, считая достаточными требования к капиталу банков, предусмотренные системой "Базель 2".

Согласно заявлению G20, планируются также дальнейшие меры в отношении оффшоров, которые отказываются сотрудничать, и с марта 2010 года к ним может начаться применение конкретных санкций.

Запланировано "последовательное и скоординированное" внедрение международных стандартов, включая "Базель 2", усиление надзора за рейтинговыми агентствами и хедж-фондами.

Согласно планам участников встречи, банки должны будут держать на балансе часть обязательств, которые они предлагают рынку, проведя секьюритизацию своих кредитов.

Подтверждаются планы объединения стандартов отчетности - американских и международных - в единый свод правил.

Новости по теме

Экономика
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Сбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказовСбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказов
Установка терминалов по выдаче товаров вызвана желанием банка загрузить 150 тыс. кв. м пустующих площадей, пишет "Ъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');