Вместо доллара - реальный курс

Есть обновление от 02:44

Необходимо менять существующую валютную систему, фактически основанную на долларе, считают в UNCTAD. Но желающим продвинуть свои нацвалюты на освободившееся место не стоит торопиться

Вместо доллара - реальный курс
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. IFX.RU - Мысли о необходимости изменения существующей валютной системы изложила в своем докладе Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). По мнению экспертов этой организации, согласованная на международном уровне валютная система должна быть основана на принципах неизменных и устойчивых реальных обменных курсов валют всех стран.

То есть в основе международной системы не должны лежать ни доллар, как сейчас, ни рубль, ни юань и прочие претенденты на звание региональной резервной валюты. Слишком высока опасность того, что страны, чьи валюты являются резервными активами международной резервной системы, будут принимать решения в области кредитно-денежной политики с учетом потребностей национальных экономик. Кроме того, указывается в докладе UNCTAD, страна, валюта которой используется в качестве резервной, не несет тех же обязательств, что и другие страны, вынужденные проводить макроэкономические или валютные корректировки, чтобы избежать дефицита по счету текущих операций.

За примером такой валютной доминанты далеко ходить не надо. Мировое сообщество, вернее наиболее его пострадавшая часть, ополчилась на американский доллар, который не оправдал свой статус. Атаки происходят не только путем сотрясания воздуха громкими заявлениями, что существующая система, основы которой были закреплены в 40-х годах прошлого века участниками так называемого Бреттон-Вудского соглашения, себя изжила. Мировые центробанки в период валютной нестабильности пытаются защитить международные резервы путем диверсификации используемых в них валют. Все это еще больше дестабилизирует валютный рынок, который в панике начинает раскачивать курс американской валюты, напрочь сбивая все ориентиры.

Так что же предлагает UNCTAD в качестве нового мирового валютного порядка? В принципе прозвучавшее предложение не отличается особой новизной.

Согласованная на международном уровне валютная система должна быть основана на принципе неизменных и устойчивых реальных обменных курсов валют всех стран. Это было бы значительным шагом вперед в части уменьшения возможностей для спекулятивных потоков капитала, которые порождают неустойчивость международной финансовой системы и искажают систему обменных курсов, указывают эксперты UNCTAD.

Если воплотить это в жизнь, можно будет обуздать спекулятивные операции, поскольку главным фактором, провоцирующим их, являются различия в темпах инфляции и процентных ставках. Можно будет предотвратить валютные кризисы, поскольку в этом случае исчезнет главный стимул для спекулятивных операций. При этом не произойдет завышения обменных курсов, которое было одним из главных дестабилизирующих факторов для развивающихся стран в последние 20 лет.

Удастся предотвратить накопление фундаментальных и долговременных глобальных дисбалансов, поскольку все страны с относительно диверсифицированной экономикой будут поддерживать уровень своей конкурентоспособности в глобальных торговых отношениях. То есть, поддерживать реальный обменный курс должны сами участники системы.

Зато можно будет избежать образования "долговых ловушек" для развивающихся стран, поскольку в этом случае не будут нарастать неприемлемые дефициты по счетам текущих операций, обусловленные падением международной конкурентоспособности.

Мир распрощается с процикличностью в случае кризисов. Из доклада следует, что если на одну из валют будет оказываться понижательное адвление, то помощь этой стране будет оказана теми странам-партнерами по системе, у кого курсы соответствующим образом повышаются.

К тому же не так остро будет стоять вопрос поддержки международных резервов. В рамках режима "неизменного реального обменного курса" резервы будут необходимы только для компенсации неустойчивости экспортных поступлений, а не защиты обменного курса.

Такая многосторонняя система позволила бы избавиться от "долговых ловушек" и контрпродуктивной обусловленности. Последний момент является, пожалуй, самым важным: страны, испытывающие на себе сильное давление в пользу снижения курса своей валюты, будут автоматически получать необходимую помощь после достижения приемлемого уровня обменного курса в виде своповых соглашений или непосредственного вмешательства со стороны партнеров.

Для создания подобной системы потребуется определенное время, и не в последнюю очередь из-за необходимости достижения международного консенсуса и формирования многосторонних институтов.

Будущее по версии UNCTAD, рисуется просто безоблачным. На национальном уровне будет обеспечена защита от дестабилизирующих потоков капитала, на региональном уровне расширение сотрудничества в валютно-финансовой сфере, в том числе объединение резервов, создание региональных расчетных механизмов, функционирующих без использования доллара, и региональных систем обменных курсов способны помочь в предотвращении финансовых и валютных кризисов в регионе или в более эффективном выходе из них в случае их возникновения.

Вот только вопрос, от какой валюты будем танцевать, чтобы определить реальный обменный курс с поправкой на инфляцию? И кто будет регулировать процесс соблюдения курсов? Неужели придется создавать регулятора по типу Международного валютного фонда? Его "квазивалюта" в виде специальных прав заимствований (SDR), распределяемых между странам-акционерами, рассчитывается как взвешенная средняя основных валют, в результате расчетная единица МВФ являются более стабильными, чем каждая из валют, являющаяся их составляющей. Вот только валют в "корзине" МВФ не так и много. Стоимость SDR определяется на основе 4 мировых валют - доллара США, евро, фунта стерлингов и иены.

А может быть придется создать новое универсальное платежное средство, прообразом которого могут стать SDR? Эта тема для длительного обсуждения. Но главное, что бы был реальный обменный курс, а не вакханалия валютного рынка и гегемония одной валюты.

Новости по теме

Экономика
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');