Умер модельер Оскар де ла Рента

82-летний дизайнер одежды был знаменит своим вечерними платьями, в том числе и для церемонии вручения "Оскара", а также работой с первыми леди США

Умер модельер Оскар де ла Рента
Оскар де ла Рента на Нью Йоркской неделе моды в 2012 году.
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Дизайнер Оскар де ла Рента умер в США в возрасте 82 лет. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на жену модельера Аннетт де ла Ренту.

Де ла Рента - доминиканец по происхождению. В 18 лет он покинул родные места и отправился учиться живописи. В возрасте 28 лет он сшил платье для своей знакомой, которая в итоге попала на обложку журнала, и де ла Рента получил предложение работать в испанском доме моды Balenciaga.

Впоследствии модельер работал в Lanvin. В 1963 году он вернулся в Нью-Йорк, через два года открыл собственный дом моды, а в 1969 году получил американское гражданство. В 1993-2002 годах дизайнер шил одежду для Balmain.

Модельер был удостоен нескольких престижных премий в области индустрии моды, в том числе дважды – в 1967 и 1968 наргады Coty Award. В 2009 году был удостоен престижной премии Superstar Award за неоценимый вклад в развитие американской модной индустрии

Оскар де ла Рента создавал одежду для первых леди США: Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган и Мишель Обамы. Особое признание и известность получили созданные им вечерние платья для красных ковровых дорожек. Также модельер известен своей благотворительной деятельностью - де ла Рента основал приют для сирот Casa del Nino в Доминикане. Дизайнер был дважды женат.

В 2006 году у него диагностировали рак. Одной из последних работ модельера стало свадебное платье невесты Джорджа Клуни Амаль Аламуддин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');