Сотрудникам библиотеки Эрмитажа запретят посещать хранилище в одиночестве

Это связано с попыткой хищения предметов из коллекции музея, о которой стало известно на прошлой неделе

Сотрудникам библиотеки Эрмитажа запретят посещать хранилище в одиночестве
Книги из собрания научной библиотеки Государственного музея "Эрмитаж"
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписал приказ об ужесточении контроля в Научной библиотеке музея. Об этом он сказал журналистам в понедельник.

В частности, сотрудникам запретят оставаться в хранилище в одиночестве, а также в библиотеке будут проводить ночные обходы. Фонд библиотеки планируют проверить, а число камер наблюдения - увеличить.

Новые правила связаны с попыткой хищения предметов из библиотеки музея, о которой стало известно на прошлой неделе.

Пиотровский не стал комментировать ход расследования этого дела. Он рассказал лишь, что предметом кражи были не экспонаты, а редкие тиражные издания. "Речь идет об акте вандализма и варварства, а уже после - о краже. Подозреваемый вырвал листы из книг XIX века об истории Петра Первого, истории Петергофа и истории России", - сказал Пиотровский.

В январе 2015 года сотрудники Научной библиотеки музея в ходе очередной проверки книгохранилища на 5 этаже обнаружили, что в некоторых изданиях нет ряда фотографий, иллюстраций и гравюр. Сотрудники музея и правоохранительных органов сумели установить сотрудника библиотеки, совершившего кражи, а также место сбыта ценностей.

Подозреваемый был задержан 12 февраля. Похищенные из Эрмитажа гравюры, литографии, фотографии, а также книги XVII-XIX веков были найдены в квартире подозреваемого, а также в квартире его знакомой и в ряде антикварных магазинов Петербурга. Предметы возвращены в библиотеку Эрмитажа.

Подозреваемого в хищении задержали и арестовали. Возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');