Хроника последних дней СССР

В Витебске открылся фестиваль "Славянский базар"

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - XXV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал площадкой для самовыражения талантливых людей из 45 стран мира, отмечает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Этот праздник воплощает наше духовное богатство. Открытость и интерес к культуре разных народов. Недаром мы объединились когда-то - три братские страны - Беларусь, Россия и Украина. Мы стали ядром этого фестиваля и на протяжении этих лет с разным успехом, если откровенно говорить, демонстрируем это культурное единство", - заявил Лукашенко в четверг на торжественном открытии фестиваля.

"В наших государствах особое значение придается развитию национального искусства, бережно сохраняются традиции и творческие достижения предшественников. Поэтому мы по праву можем заявить, что эти три страны - Беларусь, Россия и Украина - цитадель традиционной культуры", - сделал акцент А.Лукашенко.

По его словам, это особенно важно в настоящее время, когда в мире утрачиваются ориентиры, которые прежде сплачивали людей разных взглядов, поколений и культур. "Многие страны сегодня страдают от межнациональной розни, религиозной вражды, упадка морали, острых противоречивых конфликтов", - констатировал А.Лукашенко.

"Думаю, дело в том, что плодотворное развитие искусства требует взаимопонимания, а не противостояния, укрепления гуманистических традиций, а не варварского разрушения памятников культуры и отрицания всех устоев общества", - сказал президент. "Именно на конструктивных принципах основывается наш фестиваль. В этом его сила и привлекательность", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что "Славянскому базару" удается сохранять честность и непредвзятость. "Сейчас, когда даже самые престижные международные конкурсы оказываются несвободными от закулисных политических интриг, нам удается сохранять честность и непредвзятость нашего "Славянского базара". Именно поэтому он нашел путь к сердцам множества зрителей на пяти континентах планеты", - заявил Лукашенко.

Он пожелал "Славянскому базару" долгой и успешной творческой судьбы и объявил нынешний XXV Международный фестиваль искусств открытым.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');