ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:52Заразились
на 19.01
В России 3 612 800+21 734В мире 95 559 647+514 013

Минкультуры Омской области опровергло запрет рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Решение об отмене постановки рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в Омске принял прокатчик из-за низкой продажи билетов, сообщил министр культуры Омской области Виктор Лапухин на заседании коллегии Минкультуры РФ в субботу в рамках V Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

"Нам и в голову не могло прийти запрещать оперу. Первый показ оперы был в 2015 году, тогда было продано 70% билетов от тысячного зала. Общественники бойкотировали спектакль, но наша епархия их не поддержала", - сказал Лапухин.

По его словам, в 2016 году прокатчиками рок-оперы были екатеринбургская и омская частные компании. "Снова общественники бойкотировали спектакль. Когда надо было принимать решение, состоится ли показ, на этот день было продано всего 42 билета в зале на тысячу мест. Прокатчик, Алексей Ежов, принял решение, направил письмо в Екатеринбург, спектакль сняли. Ни правительство области, ни министерство культуры не имеют к этому никакого отношения. Мы поддерживали спектакль оба раза. Запрета не было", - заверил Лапухин.

Ранее сообщалось, что администрация Омского государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября 2016 года постановку "Иисус Христос - суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера". Отмечалось, что такое решение было принято после того, как в мэрию обратились активисты общественного движения "Семья, любовь, Отечество".

Накануне президент Владимир Путин попытался разобраться с ситуацией с запретом на постановку в омском театре рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" и выяснил, что ни у Русской православной церкви, ни у властей нет идиосинкразии к этому спектаклю.

Тему запрета популярной рок-оперы в Омском драматическом театре в самом начале заседания президентского совета по культуре в Санкт-Петербурге поднял художественный руководитель "Государственного театра наций" Евгений Миронов. Глава государства пообещал разобраться с этой конфликтной ситуацией.

В заключительном слове президент вернулся к вопросу о запрещенной постановке. Путин, сославшись на справку, предоставленную ему главой президентской администрации Сергеем Кириенко, рассказал об истории спектакля и отношении к нему властей, а также представителей Русской православной церкви.

"Сергей Владиленович (Кириенко - ИФ) дал мне справочку по рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда". Я хочу сказать, что еще в советское время это произведение считалось уже классикой, и даже в тот период его никто не запрещал", - сказал Путин.

"Но его старались не пропагандировать и не пускать широко, поскольку считалось, что это религиозная пропаганда", - отметил российский лидер.

"Всегда есть люди, у которых есть своя точка зрения на ту или иную проблему, но никакие государственные структуры ничего не запрещали, и для этого не было оснований. РПЦ относится к этому (спектаклю - ИФ) положительно-нейтрально. Более того, это произведение, по неофициальным данным, даже получило благословение бывшего патриарха Алексия II", - поделился Путин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');