ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.

Гробница, которая считается местом упокоения Иисуса Христа, была вскрыта осенью впервые с XVI века. За эти столетия церковь, возведенная над святыней, несколько раз была разрушена и перестраивалась, и ученые не знали, не передвигался ли гроб и что в нем находится.

Так, под мраморной плитой, которая покрывает гроб, было обнаружено ложе из известняка, на котором, как предполагается, покоилось тело Иисуса. Кроме того, под ней оказалась еще одна крышка из серого мрамора с выгравированным крестом, который, вероятно, был сделан крестоносцами в XII веке.

"Когда мы заглянули внутрь гроба, мы увидели несколько камней. Таким образом, он не был пустым, хотя в нем нет костей или рукотворных предметов", - сообщил археолог Фредерик Хиберт, который принимает участие в исследовании.

Гроб Господень - это типичная высеченная в природной скале еврейская гробница периода Второго храма.

Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, разрушенную в 1009 году, называют Святым гробом. Оно символизирует пещеру, в которой было погребено тело Христа. До наших дней сохранились лишь само ложе, часть стен пещеры и часть входа.

С давних пор ложе было сильно повреждено паломниками, стремившимися любой ценой отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая со временем пожелтела. Нынешняя плита положена в 1555 году, с тех пор ее ни разу не снимали. Однако, согласно преданию, одна попытка все же предпринималась: мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети. Но как только попытались ее сдвинуть, обнаружилась трещина. Ее внезапное появление остановило мусульман, и плита осталась на месте.

Ученые надеются, что проводимые сейчас работы помогут узнать, как мать императора Константина, святая Елена, узнала, что именно данная пещера является Гробом Господним. Перед вскрытием гроба ученые исследовали его с помощью радаров и термографических сканеров, чтобы не нарушить его сохранность. Работы планируется завершить к весне 2017 года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });