В "Третьяковке" состоится премьера оперы "Для Черного квадрата" на английском языке

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - В Третьяковской галерее представят оперу "Для Черного квадрата" 27 ноября, имя режиссёра держится в секрете до премьеры.

"Речь идёт о здании Третьяковской галереи на Крымском валу, где находятся все шедевры русского авангарда. Спектакль будет идти в 16 зале, это самый большой выставочный зал в Третьяковской галерее, который, как мы выяснили, обладает отличной акустикой. В этой постановке - смыкание музыки, слова и изобразительного - это сегодня очень мощный спонсор воздействия на людей", - заявила директор ГТГ Зельфира Трегулова в четверг журналистам.

Она отметила, что "в какой-то из моментов спектакля зрители увидят оригинальный "Чёрный квадрат" 1915 года".

Композитором и автором оперы выступил Илья Демуцкий, который ранее вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым работал, в частности, над постановками "Герой нашего времени" и "Нуреев" в Большом театре. По словам Трегуловой, Демуцкий создал новое либретто и музыку, "которая вбирает в себя импульсы не только "Черного квадрата", но и импульсы сегодняшнего дня".

"Мы отталкивались от малоизвестной оперы "Победа над Солнцем". У нас есть несколько сюжетных линий, несколько персонажей, взаимодействующих друг с другом. Есть злонамеренный персонаж, персонаж сомнительный, с уголовным прошлым. Есть гламурный лидер, который ведет персонажей в новый мир. И вопрос в том, становимся ли мы счастливее", - сказал Демуцкий.

Он пояснил, что опера будет идти на английском языке, но, даже не зная английского языка, зрители поймут, о чем идёт речь.

Как отметили в пресс-службе проекта, роль декораций сыграют шедевры супрематизма XX века. "В связи с аутентичностью зала, специально выбранного для уникального спектакля, на каждое из четырех премьерных мероприятий сможет попасть не более 200 зрителей", - сообщили в пресс-службе.

Режиссер постановки, как отметили создатели проекта, пожелал остаться неназванным до премьеры. "Режиссер объявит себя, он появится на премьере. Это известный режиссер", - добавил продюсер оперы Виталий Виленский.

В премьере примет участие специально подобранная для воплощения спектакля полноценная оперная труппа - среди них десять солистов ведущих российских театров, камерный хор Intrada.

Спектакль идет в двух отделениях по 35 минут. Возрастной рейтинг постановки +18; создатели планируют показать оперу на других площадках в России, на нескольких фестивалях, а также за рубежом. Цены на билеты будут варьироваться от 4 до 25 тысяч рублей. Уже в четверг они поступят в продажу.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');