ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 11:01

Посол Бразилии в Москве: ограниченное участие российских спортсменов в Олимпиаде станет потерей для мирового спорта

Антонио Геррейро рассказал о перспективах военного сотрудничества с РФ и о своем отношении к скандалу с российскими легкоатлетами

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Посол Бразилии в Москве Антонио Жозе Валлим Геррейро дал интервью корреспонденту "Интерфакса" Михаилу Качурину, в котором рассказал об интересе своей страны к российским вооружениям, о сотрудничестве со спецслужбами РФ в вопросе обеспечения безопасности на предстоящей Олимпиаде и озвучил свою позицию по вопросу отстранения российских спортсменов от участия в Играх

- Господин Геррейро, в Рио-де-Жанейро уже совсем скоро начнутся Олимпийские игры. Российская легкоатлетическая сборная решением IAAF была отстранена от соревнований из-за допингового скандала. Считаете ли Вы, что неучастия российских легкоатлетов станет потерей для Игр?

- Хотя мне не известны все подробности решения IAAF, я знаю, что существуют определенные механизмы, которые позволяют оспорить это решение, и я думаю, что большинство спортсменов все-таки смогут выступить под российским флагом. Лично мне очень жаль, что сложилась подобная ситуация. Мы все знаем, что Россия – великая спортивная держава, она имеет значительный опыт побед в Олимпийских играх, в том числе в легкой атлетике, поэтому любые соревнования с ограниченным участием российских спортсменов – это, безусловно, потеря для всего мирового спорта. С другой стороны, отмечу, что Бразилия с нетерпением ожидает приезда большого числа российских туристов, поэтому я надеюсь, что все сложится удачно, и те россияне, которые собрались к нам в страну, не изменять своего решения и приедут к нам на Олимпийски игры и в Рио-де-Жанейро, и в другие города, где пройдут соревнования.

- Сколько российских болельщиков вы ожидаете увидеть в Рио? Считаете ли вы, что отсутствие российских атлетов приведет к падению интереса к соревнованиям и снижению посещаемости в целом, и, в частности, заставит многих российских болельщиков передумать и не ехать в Бразилию?

- Довольно сложно делать какие-то прогнозы по числу туристов и российских болельщиков, которые приедут в Бразилию. Как мы помним, для нахождения в Бразилии с туристическими целями россиянам не требуются визы, они могут пребывать в стране до 90 дней, поэтому поток ожидается значительный, но точных цифр никто не сможет дать. Если говорить об общем количестве туристов, мы точно ожидаем не менее 500 тыс. человек, однако их число может достичь и 1 млн. Соревнования пройдут не только в Рио-де-Жанейро, их примут еще пять городов. Приток туристов в каждом из этих городов ожидается серьезный, и мы к этому готовимся. Мы ограничены делать оценки намеревающихся посетить Бразилию путешественников, потому что обычно они делаются на основе выданных виз, а в данном случае, как я уже сказал, для россиян визы не нужны.

- Прыгунья в длину Дарья Клишина стала единственной легкоатлеткой, допущенной IAAF к Олимпиаде. Она поблагодарила IAAF за принятое решение, однако оказалась под шквалом критики и обвинений в непатриотизме. Как вы оцениваете решение спортсменки? По вашему мнению, что больше соответствует духу Олимпиады: принять участие в соревнованиях под Олимпийским флагом или проявить солидарность с коллегами и бойкотировать Игры?

- Я не могу оценивать и комментировать решение Дарьи. Каждый ответственен сам за себя, и я в равной степени понимаю как ее решение, так и возможную критику.

- Штат Рио-де-Жанейро оказался на грани финансового краха перед началом Олимпиады? Высказывались опасения, что средств может для обеспечения безопасности. Как обстоит ситуация сейчас? Стоит ли обеспечение антитеррористической безопасности под угрозой?

- Отмечу, что штат Рио-де-Жанейро в последние годы получал основной доход в бюджет от продажи нефти, и с падением мировых цен на нефть доходы штата также уменьшились. Эта ситуация повлияла на все аспекты социальной жизни, в том числе на образование, здравоохранение и также на сферу безопасности. Обеспечению безопасности – это прямая обязанность властей штата, а не префектур и муниципалитетов. Безусловно, ситуация в штате довольно сложная, но я не думаю, что существует какая-либо угроза безопасности для участников Игр. В такой ситуации штату будет предоставлена всеобъемлющая помощь со стороны федерального правительства. Я уверен, что организаторы Игр обеспечат абсолютно безопасный и гостеприимный климат и обстановку для всех участников. Даже если мы вспомним Чемпионат мира по футболу 2014 года, всегда найдутся люди, которые любят предсказывать разного рода катастрофы. Чемпионат мира проходил на более обширной территории, чем сейчас будет проходить Олимпиада, тогда тоже была волна сообщений о возможной преступности, санитарной обстановке, плохо налаженной логистике и непродуманной инфраструктуре. Все это появлялось в мировой прессе, но ближе к окончанию чемпионата его самые суровые критики признали, что он прошел успешно.

- Сотрудничает ли Бразилия с российскими спецслужбами в вопросе обеспечения безопасности? Учитываете ли вы опыт проведения зимних Олимпийских игр в Сочи?

- Действительно, у наших двух стран много общего в плане возможности поделиться опытом. Когда в России проходили Олимпийские игры в Сочи мы принимали Чемпионат мира, сейчас ситуация обратная: Бразилия проводит Олимпиаду, а Россия готовится к Чемпионату мира 2018 года. Поэтому у нас есть, что обсудить и есть чем поделиться друг с другом. Я знаю, что представители служб безопасности неоднократно приезжали в Россию, посещали как Олимпийские объекты, так и объекты транспортной инфраструктуры. В первую очередь, они знакомились с опытом организации безопасности в московских аэропортах. Естественно, я не знаю всех подробностей, но подобные контакты были налажены уже давно.

- Некоторые спортсмены отказываются ехать на Олимпиаду, опасаясь вспышки вируса Зика. Насколько обоснованными вы считаете такие опасения и есть ли вероятность, что кто-то из участников может заразиться вирусом?

- Я уважаю решение каждого атлета. Но что касается в целом ситуации с вероятностью инфицирования вирусом Зика, следует сказать, что объяснений для мировой общественности было не вполне достаточно. Еще раз подчеркнул основные моменты для того, чтобы развеять опасения. Основное распространение вирус Зика получил на северо-востоке страны, а не в штате Рио-де-Жанейро. Второй важный момент заключается в том, что основную группу риска составляют беременные женщины. Естественно, беременным женщинам рекомендовано не приезжать на Олимпийские игры. Третий важный аспект – это то, что сейчас в южном полушарии зимнее время года. Эта зима выдалась довольно холодной по бразильским меркам, поэтому количество переносчиков значительно снизилось.

- В России заявляли, что готовы к поставкам в Бразилию ЗРПК "Панцирь С-1", однако решение об этом откладывается по политическим и экономическим причинам. Собирается ли Бразилия покупать эти комплексы и в каком количестве? Возможно ли подписание контракта после Олимпиады? Возможно ли их производство на территории Бразилии?

- Могу сказать, что до проведения Олимпийских игра покупки "Панцирей" точно ожидать не стоит. Ни для кого не секрет, что в прошлом году экономика Бразилии продемонстрировала довольно серьезный спад. Мы надеемся, что в этом году ситуация улучшится, но очевидно, что из-за сокращения темпов роста бразильской экономики доходы федерального правительства также сократились. Абсолютно логично, что сокращение доходной части бюджета повлияло на сокращение финансирования статей, предназначенных для министерства обороны. Что касается в целом интереса приобрести комплексы "Панцирь С-1", он сохраняется, о чем свидетельствуют неоднократные визиты представителей наших силовых структур в Россию для проведения переговоров. Я надеюсь, что эти переговоры в итоге завершатся позитивно. В данный момент я не могут ответить на вопрос по поводу сроков и других подробностей возможного приобретения. И я думаю никто на данный момент не даст четкого ответа, потому что, помимо экономических проблем, страна переживает и политические трудности.

- Заинтересована ли Бразилия в покупке российских вертолетов в дополнение к 12 Ми-35, уже поставленным Россией?

- Что касается продолжения темы с покупкой вертолетов, у Бразилии есть интерес в приобретении российской вертолетной техники нового поколения. Уже были проведены предварительные переговоры по этому вопросу, и я думаю, что наши стороны в итоге договорятся на взаимовыгодной основе. Создание современного вертолетного парка для Бразилии является задачей очень актуальной, учитывая размер нашей территории, а также тот факт, что мы окружены странами, в которых производится кокаин. Пресечение путей наркотрафика и вообще всех форм контрабанды будет эффективнее при наличии современных вертолетов. Поэтому, в первую очередь, внимание уделяется не в целом многоцелевым вертолетам, а именно боевым ударным вертолетам.

- Речь идет о Ми-35 или о каких-то других моделях?

- Я могу сказать только, что потребность реально существует и интерес бразильской стороны подтвержден. По конкретным моделям, это уже вопрос более финансовый и технический, потому что все зависит от договоренностей сторон, в том числе по ценовым предложениям.

- Россия все чаще переходит от простых поставок вооружений к созданию совместных производств и передаче технологий. Собирается ли Бразилия развивать сотрудничество в этом направлении? Планируется ли локализация производства какой-либо российской техники?

- Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Возвращаясь к 12 вертолетам Ми-35, поставщик и покупатель договорились о гарантийном обслуживании. В рамках этого возможна локализация, производство каких-то комплектующих в Бразилии. Если это будет налажено в полной мере, Бразилия заинтересована в подобной передаче технологий.

- Ранее российские нефтегазовые компании проявляли интерес к вхождению в бразильские проекты. Обсуждается ли сейчас этот вопрос с какой-либо из российских компаний?

- Интерес со стороны российских компаний сохраняется, в первую очередь, он направлен на нефтегазовый бассейн Солимойнс.

- Учитывая нынешнюю политическую ситуацию в Бразилии, есть ли понимание того, кто будет представлять страну на саммите в Гоа в октябре? Планируются ли двусторонние контакты с президентом РФ Владимиром Путиным?

- Кто будет представлять Бразилию на саммите БРИКС в октябре , будет зависеть от того, кто будет президентом. Второй этап рассмотрения обвинений в рамках процесса импичмента Дилмы Русеф должен быть завершен в августе в парламенте, поэтому давайте подождем ,что решат депутаты. В любом случае, могу с уверенностью сказать, что независимо от того, кто будет возглавлять Бразилию – Дилма Русеф или Мишел Темер – они заинтересованы в поддержании дружественных отношений с Российской Федерацией. Исполняющий обязанности президента Темер неоднократно был в России, в том числе в прошлом году, когда приезжал в Москву и проводил переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Я уверен, что независимо от того, как сложится политическая судьба Бразилии, отношения с Россией будут продолжить развиваться в позитивном ключе. Что касается возможной с Владимиром Путиным в том числе в рамках формата БРИКС, могу сказать что двусторонние встречи – это уже налаженный формат. Безусловно встречи лидеров государств будут. Кто конкретно будет встречаться с Путиным, покажет время

- Готовится ли встреча министров иностранных дел Бразилии и России?

- Я думаю, что такая встреча, безусловно, будет. Ближайшая, скорее всего, состоится на полях Генассамблеи ООН.

Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена
Александр Кинщак: в работе РФ на ближневосточном направлении нет скрытой повестки