ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:31Заразились
на 19.09
В России 1 097 251+6 065В мире 30 406 197+327 308

Помощник премьера Японии: Токио не увязывает развитие экономических отношений с РФ с решением территориального вопроса

Эйити Хасэгава рассказал об ожиданиях от встречи лидеров России и Японии

Помощник премьера Японии: Токио не увязывает развитие экономических отношений с РФ с решением территориального вопроса
Помощник премьера Японии: Токио не увязывает развитие экономических отношений с РФ с решением территориального вопроса
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Специальный помощник премьер-министра Японии и секретарь по общественным связям канцелярии кабинета министров Эйити Хасэгава за считаные часы до начала визита президента России в Японию рассказал в интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Дарье Морозовой об ожиданиях от встречи двух лидеров, перспективах развития японо-российских экономических отношений, а также видении урегулирования территориального вопроса.

- Господин советник, до начала визита президента РФ в Японию остались считаные часы. Завершена ли подготовка? Западные СМИ сообщают, что американская администрация недовольна визитом Российского президента в Японию. Говорит ли позиция Токио о готовности вести независимую линию в отношениях с Москвой, готов ли Токио пойти дальше и отменить введённые в отношении Москвы санкции? Будет ли этот вопрос обсуждаться в ходе президентского визита?

Многие японцы с нетерпением ждут визита в нашу страну президента России Владимира Путина. Думаю, что многие люди испытывают большой интерес к этому событию, потому что предыдущий визит президента Путина в Японию состоялся 11 лет назад. Для успешного проведения нынешнего визита мы провели всю возможную подготовку. Она находится в завершающей стадии. Приезд российского президента в Японию имеет большой смысл с точки зрения развития японо-российских отношений. Мы хотели бы в значительной мере активизировать японо-российские отношения, поэтому будем продвигать то, что нам кажется правильным. Думаю, что россияне, начиная с президента Путина, знают, что у Японии есть такая идея.

- Какие контракты планируется подписать в рамках визита президента Путина между двумя странами? О каком числе проектов может идти и печь и о какой сумме договоров?

- Между правительственными органами и частными компаниями ведется завершающая подготовка и согласование с российскими партнерами в целях оформления договоренностей по продвижению сотрудничества в соответствующих областях. Надеюсь, что таких договоренностей будет как можно больше. В частности, по Плану сотрудничества из восьми пунктов, несмотря на то что прошло всего 7 месяцев с того момента, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил этот план президенту Путину в мае в Сочи, многочисленные представители японской и российской сторон активно работают над его конкретизацией. Такой ситуации не было раньше между Японией и Россией.

Ранее Токио увязывал развитие экономического сотрудничества с Москвой с решением территориального спора, по-прежнему ли сохраняется эта увязка и готова ли Япония развивать экономические отношения с Москвой по восьми направлениям вне зависимости от решения этой проблемы?

- Я не слышал о наличии такой связи. Японо-российские отношения до настоящего времени характеризовались как "отношения, таящие наибольшие возможности". Хотелось бы "реализовать" эти "возможности". В таком случае развитие будет происходить в формате "win-win", который принесет выгоду и Японии, и России.

- С другой стороны, для конкретизации в виде проектов будут использоваться государственные средства, включая выделение средств из бюджета правительства Японии, из государственных организаций. Для использования государственных средств необходимо получить одобрение парламента Японии. Кроме того, важно вызвать желание действовать у представителей частных организаций. Благодаря доверительным отношениям, сложившимся между премьер-министром Абэ и президентом Путиным, деловые круги Японии также проявляют позитивный настрой на беспрецедентном уровне. Этот настрой деловых кругов создаст еще более позитивный настрой в политической сфере, и это еще больше продвинет вперед экономические отношения. Хотелось бы укрепить подобный положительный цикл в политике и экономике.

- Готов ли Токио вернуться к обсуждению заключения мирного договора на основе Декларации 1956 года , подписанной между СССР и Японией и предусматривающей передачу 2-х островов?

- Считаю, что в обсуждении и рассмотрении вопросов мирного договора следует основываться на ряде договоренностей, достигнутых между нашими странами до настоящего времени, включая Японо-советскую совместную декларацию 1956 г.

- Ранее Япония отрицала ведения совместной хозяйственной деятельности на островах Шикотан и Хабомаи. Между тем Российские официальные лица говорят о негласной договорённости осуществлять такую деятельность. Действительно ли Токио готов ее осуществлять ?

- Я не знаю о комментариях представителей России. После окончания Второй мировой войны на протяжении 70 лет между Японией и Россией не заключен мирный договор. За этот период между Японией и Россией развились разнообразные дружеские отношения и сотрудничество. Кроме того, по моему мнению, следует скорее исправить ненормальную ситуацию, заключающуюся в отсутствии мирного договора, в таких условиях, когда в наших странах сильно желание еще более продвигать дружеские отношения и сотрудничество под руководством премьер-министра Абэ и президента Путина. Хотелось бы, чтобы цель была достигнута правительствами обеих стран путем откровенного обсуждения и использования различных мудрых идей.

Интервью

CEO "Челябинского трубопрокатного завода": Мы долго входили в этот кризис, долго будем и выходить
Элла Памфилова: Мы не боимся признавать свои ошибки
Олег Сыромолотов: США приостановили диалог с РФ по контртеррору под надуманным предлогом
Глава ГЕОТЕКа: Наш Техас, наш Хьюстон - это Тюмень
Президент НАУФОР: мы не увидели никакого вреда, который нанесла индустрии пандемия
Директор департамента Банка России: Новые случаи санации могут быть только точечными
Глава МИД Армении: готов встретиться с азербайджанским коллегой хоть завтра
Глава Башкирии: Справедливо было бы вернуть республике контроль в БСК
Временный CEO Petropavlovsk: Меня нашли независимые иностранные хедхантеры
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код