Greenpeace предложил отказаться от применения противогололедных реагентов в Москве

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Независимые экологи не согласны с мнением мэрии Москвы о том, что противогололедные реагенты, которые применяются зимой в столице, безопасны для окружающей среды.

"Нам неизвестно о противогололедных реагентах, которые, попадая в окружающую среду, не наносят вреда", - сказал "Интерфаксу" в четверг директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

Так он прокомментировал заявление вице-мэра Москвы Петра Бирюкова о том, что предстоящей зимой на улицах не будут применять новые реагенты, а будут использовать лишь те, которые хорошо себя зарекомендовали. В интервью "Российской газете" Бирюков сказал, что в Москве будут применяться специальные разработки для тротуаров с добавлением муравьиной кислоты, которые более эффективны и не влияют негативно на окружающую среду.

"Единственное, что может быть безвредно для окружающей среды, - это нейтральный камень или песок. Химические вещества, какими бы они не были, безвредными не являются", - сказал Блоков.

"Что касается реагентов с добавлением муравьиной кислоты, было много различного рода обсуждений, что выбирать в Москве и в России в целом. Все эти составы являлись нехорошими для окружающей среды", - сообщил эколог.

"Самый простой выход, который найден в ряде европейских северных городов, - использование крошки твердого камня, в частности гранитной крошки. Это достаточно простая процедура. Она применяется в Стокгольме и не вызывает больших проблем. Также необходимо просто убирать снег", - считает Блоков.

"За год-два Москва в состоянии прийти к ситуации, когда реагенты попросту будут не нужны, за исключением каких-то абсолютно страшных снегопадов, когда техника не будет справляться", - сказать представитель Greenpeace.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');