Мосгорсуд в пятницу рассмотрит жалобу Удальцова на запрет участия в митингах

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в конце недели проверит законность решения районного суда, запретившего оппозиционеру Сергею Удальцову митинговать в течение трех лет.

"Рассмотрение апелляционной жалобы защиты состоится 26 октября в 14:30 по московскому времени", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

13 сентября Симоновский суд Москвы наложил на оппозиционера трехлетний административный надзор, в течение которого ему запрещено "посещать митинги, шествия, демонстрации, пикетирования и участвовать в указанных мероприятиях". Также суд запретил Удальцову без разрешения органов внутренних дел покидать Московский регион и обязал два раза в месяц отмечаться в отделении полиции по месту жительства.

Такое решение райсуд принял по административному иску МВД, представитель которого отметил в суде, что Удальцов, имея непогашенную судимость, дважды в течение 2017-2018 года был привлечен к административной ответственности, причем оба раза за нарушение порядка проведения собраний или митингов.

В свою очередь защита считает решение суда необоснованным и просит Мосгорсуд его отменить. Так, по мнению адвоката оппозиционера Дмитрия Аграновского, в иске отсутствует четкое определение судебных запретов.

Кроме того, в документе не обосновывается, почему к Удальцову необходимо применить самое строгое наказание. Как отметил адвокат, вынесенное решение полностью исключит политическую деятельность Удальцова.

Сам оппозиционер считает очевидным, что действия полиции направлены на максимальное ограничение его общественно-политической деятельности. Он отметил, что установленные запреты оставят его без средств к существованию, так как работа корреспондента в издании "Свободная пресса" несовместима с подобными ограничениями. Также он указал, что не сможет посещать своих родственников на Украине.

Мосгорсуд 24 июля 2014 года приговорил Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы каждого за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ.

В августе 2017 года Удальцов освободился из колонии в Тамбовской области, отбыв полный срок наказания.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });