ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:46Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

Меры по поддержке стран Европы позволят сохранить восстановление мировой экономики - МВФ

Комплекс мер по поддержке стран Европы, включая Грецию, позволит сохранить восстановление экономики в мировых масштабах

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Комплекс мер по поддержке стран Европы, включая Грецию, позволит сохранить восстановление экономики в мировых масштабах, заявил начальник отдела европейского управления Международного валютного фонда (МВФ) Хельге Бергер на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", представляя доклад "Прогноз развития региональной экономики: Европа. Содействие достижению устойчивости".

Х.Бергер пояснил, что меры по поддержке стран ЕС включают "введение европейского механизма финансовой устойчивости, обязательства устойчиво и последовательно реализовать меры, связанные с госфинансами, и меры Европейского центрального банка по снижению напряжения на рынке облигаций".

"Принятие такого комплексного пакета мер, а также достижение соглашения по поддержке Греции позволили повысить доверие и способствовали повышению финансовой стабильности", - отметил он.

"Рост в Европе начал восстанавливаться, опираясь на временные факторы и спрос на экспорт. Этот подъем также опирается на меры поддержки в денежно-кредитной сфере и в бюджетной сфере", - констатировал Х.Бергер.

В будущем МВФ видит три фактора, которые сделают восстановление европейской экономики умеренным. Среди них – неравномерность восстановления экономики, которая несколько замедлит экономический подъем, слабый рост кредитования, который будет являться препятствием для инвестиций, растущая безработица, ослабляющая потребление.

В связи с этим восстановление Европы "нам видится весьма скромным, на 2010 год мы прогнозируем 1%, на 2011 - 1,5%", отметил Х.Бергер. Он также отметил, что данные показатели касаются развитых стран Европы, а в странах Европы с развивающимися рынками ожидаются более высокие темпы роста: в 2010 году - 3,3%, в 2011 году - 3,4%. Рост ВВП России в 2010 году МВФ прогнозирует на уровне 4%, в 2011 году - 3,3%.

Европа по темпам роста отстает от США и от азиатских стран с формирующимися рынками, констатирует МВФ. При этом возможно как благоприятное развитие ситуации, так и неблагоприятное. Более благоприятное развитие ситуации может быть связано с ростом спроса на экспортные товары благодаря более быстрому развитию США и азиатских стран.

В то же время Х.Бергер отметил, что риски более низких показателей связаны, в основном, с мерами экономической политики. "Ключевой риск состоит в том, что возможно не удастся преодолеть суверенные проблемы, связанные с бюджетными корректировками, еще один риск исходит из финансового сектора", - сказал он.

В то же время он отметил, что "за последние выходные (в это время страны ЕС, ЕЦБ, МВФ утвердили план финансового спасения стран еврозоны - прим. ИФ-АФИ) ситуация изменилась в лучшую сторону".

Экономика РФ в краткосрочной перспективе стабильна, но ей необходимы структурные изменения - МВФ

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Экономика России в краткосрочной перспективе останется стабильной, но в долгосрочной ей необходимы структурные изменения, считает Международный валютный фонд (МВФ).

"Что касается краткосрочных перспектив, то российская экономика будет прочной и надежной. Но при всем при этом резкое сокращение ВВП в прошлом году является напоминанием, что существуют структурные вопросы, которые следует решать", - сказал глава постоянного представительства МВФ в РФ Одд Пер Брекк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, России в долгосрочном плане для достижения прочности и надежности функционирования экономики необходимы "снижение ненефтяного дефицита, снижение зависимости от доходов на нефть, обеспечение стабильно низкого уровня инфляции, а также переход к таргетированию инфляции и улучшение инвестиционной среды, в том числе и присоединение к ВТО".

Он назвал три основных фактора стабильности российской экономики на данный момент: прочная бюджетная ситуация, меньшие по сравнению с Центральной и Восточной Европой риски в банковском секторе, а также большой объем золотовалютных резервов.

Постоянный представитель МВФ также положительно оценил политику Банка России в части снижения инфляции.

"Мы считаем, что снижение темпов инфляции, которое наблюдается за последний год, является поистине прекрасной, золотой возможностью для того, чтобы удержать инфляцию и в дальнейшем на низком уровне", - сказал он.

При этом он отметил, что Россия планирует введение таргетирования инфляции и стремится к свободному плаванию валютного курса рубля.

"Россия движется к той системе, которая ставит во главу угла низкий и устойчивый уровень инфляции, и мы это полностью поддерживаем", - добавил О.Брекк.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код