Меры по поддержке стран Европы позволят сохранить восстановление мировой экономики - МВФ

Комплекс мер по поддержке стран Европы, включая Грецию, позволит сохранить восстановление экономики в мировых масштабах

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Комплекс мер по поддержке стран Европы, включая Грецию, позволит сохранить восстановление экономики в мировых масштабах, заявил начальник отдела европейского управления Международного валютного фонда (МВФ) Хельге Бергер на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", представляя доклад "Прогноз развития региональной экономики: Европа. Содействие достижению устойчивости".

Х.Бергер пояснил, что меры по поддержке стран ЕС включают "введение европейского механизма финансовой устойчивости, обязательства устойчиво и последовательно реализовать меры, связанные с госфинансами, и меры Европейского центрального банка по снижению напряжения на рынке облигаций".

"Принятие такого комплексного пакета мер, а также достижение соглашения по поддержке Греции позволили повысить доверие и способствовали повышению финансовой стабильности", - отметил он.

"Рост в Европе начал восстанавливаться, опираясь на временные факторы и спрос на экспорт. Этот подъем также опирается на меры поддержки в денежно-кредитной сфере и в бюджетной сфере", - констатировал Х.Бергер.

В будущем МВФ видит три фактора, которые сделают восстановление европейской экономики умеренным. Среди них – неравномерность восстановления экономики, которая несколько замедлит экономический подъем, слабый рост кредитования, который будет являться препятствием для инвестиций, растущая безработица, ослабляющая потребление.

В связи с этим восстановление Европы "нам видится весьма скромным, на 2010 год мы прогнозируем 1%, на 2011 - 1,5%", отметил Х.Бергер. Он также отметил, что данные показатели касаются развитых стран Европы, а в странах Европы с развивающимися рынками ожидаются более высокие темпы роста: в 2010 году - 3,3%, в 2011 году - 3,4%. Рост ВВП России в 2010 году МВФ прогнозирует на уровне 4%, в 2011 году - 3,3%.

Европа по темпам роста отстает от США и от азиатских стран с формирующимися рынками, констатирует МВФ. При этом возможно как благоприятное развитие ситуации, так и неблагоприятное. Более благоприятное развитие ситуации может быть связано с ростом спроса на экспортные товары благодаря более быстрому развитию США и азиатских стран.

В то же время Х.Бергер отметил, что риски более низких показателей связаны, в основном, с мерами экономической политики. "Ключевой риск состоит в том, что возможно не удастся преодолеть суверенные проблемы, связанные с бюджетными корректировками, еще один риск исходит из финансового сектора", - сказал он.

В то же время он отметил, что "за последние выходные (в это время страны ЕС, ЕЦБ, МВФ утвердили план финансового спасения стран еврозоны - прим. ИФ-АФИ) ситуация изменилась в лучшую сторону".

Экономика РФ в краткосрочной перспективе стабильна, но ей необходимы структурные изменения - МВФ

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Экономика России в краткосрочной перспективе останется стабильной, но в долгосрочной ей необходимы структурные изменения, считает Международный валютный фонд (МВФ).

"Что касается краткосрочных перспектив, то российская экономика будет прочной и надежной. Но при всем при этом резкое сокращение ВВП в прошлом году является напоминанием, что существуют структурные вопросы, которые следует решать", - сказал глава постоянного представительства МВФ в РФ Одд Пер Брекк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, России в долгосрочном плане для достижения прочности и надежности функционирования экономики необходимы "снижение ненефтяного дефицита, снижение зависимости от доходов на нефть, обеспечение стабильно низкого уровня инфляции, а также переход к таргетированию инфляции и улучшение инвестиционной среды, в том числе и присоединение к ВТО".

Он назвал три основных фактора стабильности российской экономики на данный момент: прочная бюджетная ситуация, меньшие по сравнению с Центральной и Восточной Европой риски в банковском секторе, а также большой объем золотовалютных резервов.

Постоянный представитель МВФ также положительно оценил политику Банка России в части снижения инфляции.

"Мы считаем, что снижение темпов инфляции, которое наблюдается за последний год, является поистине прекрасной, золотой возможностью для того, чтобы удержать инфляцию и в дальнейшем на низком уровне", - сказал он.

При этом он отметил, что Россия планирует введение таргетирования инфляции и стремится к свободному плаванию валютного курса рубля.

"Россия движется к той системе, которая ставит во главу угла низкий и устойчивый уровень инфляции, и мы это полностью поддерживаем", - добавил О.Брекк.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреБолее 250 тысяч человек пришли на похороны папы римского ФранцискаБолее 250 тысяч человек пришли на похороны папы римского ФранцискаВсе новости
ЭкономикаЖесткость мягкостью не испортишь. Заявление Банка РоссииЖесткость мягкостью не испортишь. Заявление Банка РоссииВсе новости
В РоссииЗадержан подозреваемый по делу об убийстве генерала МоскаликаЗадержан подозреваемый по делу об убийстве генерала МоскаликаВсе новости
СпортМосковское "Динамо" и "Зенит" сыграли вничью в РПЛМосковское "Динамо" и "Зенит" сыграли вничью в РПЛВсе новости
КультураЛауреатов 47-го Московского кинофестиваля объявят в театре "Россия"Лауреатов 47-го Московского кинофестиваля объявят в театре "Россия"Движение транспорта ограничат в районе Пушкинской площади из-за фестиваляВсе новости

Фотогалереи