ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:44Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 338 981 264+4 879 657

Крым будет продвигать на российском рынке свои санаторно-курортные услуги

Крым делает ставку на развитие санаторно-курортной отрасли и продвижение соответствующих услуг на российском рынке

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Крым делает ставку на развитие санаторно-курортной отрасли и продвижение соответствующих услуг на российском рынке, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве заместитель председателя совета министров АРК, министр курортов и туризма Георгий Псарев.

По его словам, возрождение санаторно-курортного лечения в Крыму - главный стратегический приоритет правительства полуострова. Он добавил, что в Крыму принята программа восстановления санаторно-курортной отрасли.

Г.Псарев отметил, что в Крыму уникальное сочетание лечебных факторов - климат, грязи, минеральные и морские воды.

Руководитель Ассоциации туроператоров Крыма Борис Зелинский подчеркнул, что новое правительство Крыма впервые за 20 лет выделило восстановление санаторно-курортного комплекса как приоритетную задачу.

"Это пилотный проект и под него выделяются большие средства на ближайшие годы", - сказал Б.Зелинский.

Со своей стороны Г.Псарев добавил, что Совет министров Крыма подписал соглашение с Евросоюзом на сумму 12 млн евро на экономическое развитие АРК. "В том числе средства пойдут на развитие санаторно-курортной отрасли, а именно на создание проектов модернизации объектов санаторно-курортной инфраструктуры, обучение кадров и т.д.", - сказал министр.

Он также рассказал, что Крым с 12 сентября начинает проводить в России цикл презентаций санаторно-курортных возможностей полуострова.

По его словам, презентация санаторно-курортных возможностей стартовала в Москве, так как именно из российской столицы направляется основной поток отдыхающих в Крым.

"После мероприятий в Москве мы проведем аналогичные презентации в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре, Тюмени и Иркутске", - сказал Г.Псарев.

По его словам, Крым ставит задачу к 2020 году переориентировать отдых на полуострове с пляжного на санаторно-курортный. Для этого, как отметил Г.Псарев, будет модернизироваться инфраструктура и продвигаться на различных рынках соответствующие услуги.

"За последние 20 лет отдых в Крыму превратился в полностью пляжный с коротким сезоном, - рассказал министр курортов и туризма. - Наша задача заключается в возрождении старых традиций, когда в Крым ездили за здоровьем, а не только купаться в море".

Он также сообщил, что в рамках цикла презентаций санаторно-курортных возможностей Крыма в России пройдут курсы по обучению российских туроператоров осуществлять продажи санаторно-курортного продукта.

По его словам, для продвижения Крыма на российском рынке существующее в Москве представительство АРК было передано в управление министерству по курортам и туризму.

Глава представительства Александр Руденко сообщил, что структура будет заниматься продвижением Крыма на российском рынке. "Мы восстановим контакты с профсоюзами, медицинскими учреждениями и будем снабжать их всей необходимой информацией", - добавил А.Руденко.

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции председатель комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько отметил, что власти столицы и эксперты поддерживают возрождение в Крыму санаторно-курортного отдыха.

"Эксперты еще 15-20 лет назад говорили о необходимости развивать в Крыму санаторно-курортный отдых", - сказал С.Шпилько.

Он сообщил, что у Москвы партнерские отношения с Республикой Крым и в том числе в области туризма.

"Мы будем сотрудничать с одной стороны, по продвижению в Москве санаторно-курортного лечения в Крыму, с другой, по продвижению Москвы и лечения в Подмосковье - на украинском рынке", - отметил С.Шпилько.

Г.Псарев также рассказал, что на модернизацию курортов Крыма в рамках стартующего проекта "Крымский бархатный сезон - сезон здоровья" из бюджета АРК выделено более $100 млн.

По его словам, средства на реализацию программы из бюджета будут направлены на развитие инфраструктуры и на реставрацию достопримечательностей Крыма.

Г.Псарев сообщил, что в программе участвуют 26 средств размещения Крыма (гостиницы и санатории), которые были отобраны из 240 объектов, а также туроператоры и перевозчик.

"Средства размещения, которые участвуют в программе, были отобраны по критериям, которые разработало министерство, - сказал министр курортов и туризма. - К этим критериям относятся модернизированная инфраструктура, современные методы лечения, наличие категории 3*".

Г.Псарев добавил, что гостиницы и санатории, которые участвуют в программе, должны предоставить туристам проживание, питание и лечение по себестоимости и соответствовать условиям, предложенным министерством.

Туроператоры со своей стороны должны будут участвовать в рекламной кампании, а перевозчики - предоставить особые условия туроператорам, чтобы те могли сформировать пакет.

По словам министра, стоимость проживания в отеле или санатории, которые участвуют в программе, составит от $30-35 в сутки с питанием и лечением.

На пресс-конференции Б.Зелинский затронул также тему транспортной доступности Крыма. По его словам, проблема с перевозкой, которая заключается в высоких тарифах и отсутствием прямого сообщения с крупными российскими городами, на данный момент существует.

"Но можно рассчитывать, что в ходе реализации программы восстановления санаторно-курортного комплекса и с перевозкой вопрос решится", - отметил Б.Зелинский.

Кроме того, Г.Псарев сообщил, что Крым с начала 2011 года посетили более 1 млн россиян.

Общий турпоток, по словам Г.Псарева, в 2010 году составил 6 млн человек, из которых 70% - это граждане Украины.

"Затем в рейтинге туристов, которые приезжаю к нам, следуют россияне, белорусы, туристы из СНГ и стран Европы", - отметил Г.Псарев, добавив, что в 2010 году поток отдыхающих из России вырос на 15%.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код