Рослесхоз и экологи предлагают подправить Лесной кодекс

Российское законодательство должно четко прописывать вопросы лесоуправления и создавать правовую основу для охраны лесов от незаконных вырубок, считает замглавы Рослесхоза Михаил Гиряев.

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Российское законодательство должно четко прописывать вопросы лесоуправления и создавать правовую основу для охраны лесов от незаконных вырубок, считает замглавы Рослесхоза Михаил Гиряев.

Как сказал М.Гиряев в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", сейчас на территории России зарегистрированы 1456 лесничеств, где работают 50 тыс. человек.

"Лесничий выступает как управляющий федеральной собственностью в субъекте Федерации, но если он не входит в систему организации управления лесным хозяйством, он не имеет права осуществлять функции госконтроля и составлять протоколы административных правонарушений", - отметил замглавы Рослесхоза.

"Необходимо выйти на устойчивое лесоуправление: нужно внести поправку в Лесной кодекс и дать право госуправляющим - лесничим осуществлять госконтроль", - считает М.Гиряев.

В свою очередь, руководитель проекта по особо охранным природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейдлин отметил на пресс- конференции, что первый год применения Лесного кодекса, принятого в декабре 2006 года, выявил его недостатки.

"Он (кодекс - ИФ) не позволяет должным образом обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также эффективно управлять лесами", - сказал М.Крейдлин.

Он отметил, что за последнее время пробелы в законодательстве привели к серьезным проблемам нелегальных лесозаготовок, оказались незащищенными некоторые категории ценных лесов.

По словам М.Крейдлина, местное население и общественность не имеют возможности участвовать в управлении лесами и принятии значимых для них решений.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц в ходе пресс-конференции высказался, в частности, запретить в защитных лесах, выполняющих водоохранные, оздоровительные и другие функции, деятельность, не совместимую с их целевым назначением.

Также Е.Шварц высказался за то, чтобы законодательно были прописаны процедуры учета мнения заинтересованных сторон и участия общественности в принятии решений, связанных с лесом.

Кроме того, по мнению Е.Шварца, следует создать правовые условия для успешного функционирования модельных лесов - комплексных инновационных проектов, направленных на решение региональных проблем лесоуправления и лесопользования.

21 марта отмечается Международный день леса.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреКанадский премьер назвал новые пошлины Трампа "прямой атакой" на КанадуКанадский премьер назвал новые пошлины Трампа "прямой атакой" на КанадуВсе новости
ЭкономикаАкции "Группы Русагро" упали на 15,6% на новостях об обысках в компанииАкции "Группы Русагро" упали на 15,6% на новостях об обысках в компанииВсе новости
В РоссииПутин предложил Денису Паслеру стать врио главы Свердловской областиПутин предложил Денису Паслеру стать врио главы Свердловской областиВсе новости
СпортВ Иране анонсировали товарищеский матч со сборной России по футболуВ Иране анонсировали товарищеский матч со сборной России по футболуВсе новости
КультураРевизию последних покупок планируют провести в Пушкинском музееРевизию последних покупок планируют провести в Пушкинском музееВсе новости

Фотогалереи