ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

ГК "Регион" надеется за 3-5 лет разобраться с плохими активами НПФов группы "Будущее"

Группа компаний (ГК) "Регион" представила новую стратегию развития своих негосударственных пенсионных фондов (НПФ): "Будущее", "Телеком-Союз", "Образование" и "Социальное развитие". Планирует разобраться с их "плохими активами" в течение 3-5 лет, сообщил председатель совета директоров ГК "Регион" Сергей Менжинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

ГК "Регион" надеется за 3-5 лет разобраться с плохими активами НПФов группы "Будущее"
Фото: ИНТЕРФАКС

"Мы видим в себе силы, что в течение 3-5 лет мы можем довести состояние фондов до, на наш взгляд, идеального. Это тот срок, который мы ставим, чтобы разобраться со всеми активами", - сказал Менжинский.

"Когда мы думали о том - входить или не входить в "ФГ Будущее", в том числе мы думали о стоимости актива. Реальная стоимость "ФГ Будущее" близка к нулевой точке. Мы предлагаем, что в течение 3-5 лет "ФГ Будущее" не будет платить дивидендов, а все деньги, которые есть, будут использоваться для того, чтобы повысить устойчивость фондов", - заявил он.

Представитель ГК "Регион" также сообщил, что эти фонды будут докапитализированы. Сумма будет зависеть от реализации плохих активов и составлять "миллиарды рублей". Ранее в фонды уже было вложено 6 млрд рублей.

"У нас есть согласованные графики. Вполне возможно, этот график будет меняться по срокам: годам, месяцам, может быть, будет более оптимистичным или пессимистичным. (. . .) Это разные сценарии. Есть разные активы: которые точно на списание; есть активы, которые посередине, и хорошие. И те активы, которые посередине, в зависимости от того, как нам удастся (их реализовать - ИФ): они либо неликвиды, но, на наш взгляд, погашаемые, либо те, которые совсем плохие - там, возможно, будут какие-то судебные процессы, и вопрос о взыскании по каждому активу - все зависит от того, погасятся ли средние активы, что удастся достичь по плохим активам. От этого сценария будет зависеть вопрос докапитализации", - пояснил Менжинский.

Отвечая на вопросы о возможных исках или подаче заявлений в правоохранительные органы о выводе активов из фондов прошлыми акционерами (до сентября 2018 года НПФы принадлежали O1 Group Бориса Минца), Менжинский сказал, что планируется рассматривать ситуацию с каждым активом и потом уже принимать решения.

"Будем смотреть. У нас нет цели кого-то преследовать, это не является нашей целью. Нам главное, что чем больше мы вернем, тем лучше будет для нас и наших пенсионеров. В рамках этой задачи мы будем двигаться всеми возможными способами", - заключил он.

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

По словам руководителя пенсионного блока ГК "Регион" Галины Морозовой, фонды пересмотрели стратегию инвестирования: вкладываются в более консервативные и надежные активы.

"Активы только НПФ "Будущее" составляют 300 млрд рублей, поэтому одномоментно весь портфель перевернуть не получается, поэтому будем делать все постепенно. Мы думаем, что по итогам этого года и следующего года наши фонды получат положительную доходность, и вполне возможно, что начиная со следующего года, наша доходность уже будет выше инфляции", - отметила она, заявив, что за пять лет НПФ "Будущее" надеется компенсировать тот убыток, что он получил за последние годы.

"Все приобретения этого года - это облигации. ОФЗ в этом году на самом пике продавали. Мы покупали облигации высоконадежных организаций - это РЖД, Сбербанк, Россельхозбанк, "Роснефть" Дальше как будем вкладывать? По мере освобождения кэша. У нас же тоже есть ограничения определенные - иногда у тебя деньги есть, а никто ничего хорошего не продает. В эти моменты, значит, надо думать об ОФЗ и депозитах", - сказала она.

Доходность НПФ "Будущее" в первом полугодии 2019 года составила 6,2%, при этом компания планировала, что она будет не больше 3%. Доходность остальных фондов, входящих в группу, варьируется от 2% до 12%.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ФОНДОВ

Три негосударственных пенсионных фонда (НПФ) "Телеком-Союз", "Образование" и "Социальное развитие" будут объединены в ближайшее время и присоединены либо к НПФ "Будущее", либо к НПФ "Нефтегарант", заявила руководитель пенсионного блока ГК "Регион" (является основным владельцем этих фондов) Галина Морозова на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Это достаточно дорогое дело - держать на 5-7 млрд рублей отдельный фонд. Скорее всего, эти фонды в ближайшее время будут присоединены либо к НПФ "Будущее", либо к НПФ "Нефтегарант" ("Регион" является одним из акционеров фонда вместе с концерном "Россиум" Романа Авдеева, в начале июня компании подписали о стратегическом партнерстве - ИФ)", - сказала она.

"Мы делаем шаг в сторону новых пенсионных продуктов, я сейчас говорю не про обязательное пенсионное страхование, а про добровольные пенсионные программы. Потому что у нас в группе НПФ "Нефтегарант" специализируется на корпоративных программах, такая компетенция, как у него, в фонде "Будущее" отсутствует. И поэтому вполне возможно, что ряд наших небольших фондов, которые входят в группу "Будущее", но у которых базовыми являются корпоративные клиенты, вполне возможно, что мы рассмотрим вопрос о присоединении их к "Нефтегаранту", - пояснила Морозова.

"Пока мы планируем развивать два фонда - "Нефтегарант" и "Будущее". Я думаю, что через какое-то время мы откроем продажи добровольных планов НПФ "Будущее", и это увенчается к успехам. Вы знаете, что у нас такая тяга к высокотехнологичным процессам, поэтому мы собираемся делать из этого фонда один из самых технологичных фондов на рынке", - заявила руководитель пенсионного блока ГК "Регион".

При этом объединение самих НПФ "Будущее" и НПФ "Нефтегарант" в ближайшие 3-4 года не планируется.

"По истечении этих четырех лет мы посмотрим, и вполне возможно, мы сохраним эти бренды, и они будут специализироваться. И сейчас же речь идет о том, чтобы лицензировать вид деятельности (а не организацию - ИФ), поэтому потом посмотрим, может быть, это вообще будет инвестиционная компания "Регион", - отметила Морозова.

ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕСА

Морозова сообщила, что перед руководством фондов стоит задача роста доходности (НПФ "Будущее" должен войти в тройку лидеров по доходности), по оптимизации процессов, сокращению расходов фондов и исполнению обязательств. В целях оптимизации бизнеса планируется сокращение работников почти в два раза - с 683 до 350 во всех четырех фондах (без НПФ "Нефтегарант").

"Мы начинаем оптимизацию процессов, потому что на сегодняшний день большинство процессов фондов выполняется вручную, поэтому там было такое большое число людей. На сегодня мы уже сократили порядка 100 человек в НПФ "Будущее", сокращения до конца года продолжатся. Кроме того, частично операции процедурные (бэк-офис - ИФ) мы передаем из Москвы в Череповец, у нас там есть представительство. Это экономически более обоснованно. (. . .) Мы практически закончили обновление топ-менеджеров, осталось несколько должностей", - пояснила Морозова.

Как сообщалось ранее, ИК "Ленинградское адажио", принадлежащая мажоритарному акционеру группы компаний "Регион" Сергею Сударикову, в середине июля купила 66,6% ПАО "Финансовая группа Будущее" у кипрской Riverstretch Trading & Investments.

"ФГ Будущее" основана в 2016 году, управляет НПФ "Будущее" (49,99%) и НПФ "Телеком-Союз".

"Ленинградское адажио" владеет контрольным пакетом (50,01%) НПФ "Будущее", 100% акций НПФ "Образование" и 100% акций НПФ "Социальное развитие", до декабря 2018 года входивших в состав финансовой группы "Будущее". "Ленинградское адажио" на 100% принадлежит кипрской WHPA Limited, акционером которой является совладелец группы "Регион" Сергей Судариков (ему принадлежит 90% ИК "Регион"). По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", до августа 2017 года ООО "ИК "Ленинградское адажио" принадлежало ИК "Регион".

Пресс-центр

Фотогалереи