ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:04

Власти Москвы ужесточают контроль за качеством капремонта жилья

Более 400 млрд рублей удалось сэкономить столице благодаря ограничению участия недобросовестных подрядчиков в конкурсах на капитальный ремонт

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Более 400 млрд рублей удалось сэкономить столице благодаря ограничению участия недобросовестных подрядчиков в конкурсах на капитальный ремонт, сообщил руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Артур Кескинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Искусственные шаги по ограничению участия недобросовестных подрядчиков позволяют сэкономить городу 400 млрд 600 млн рублей на капитальном ремонте", - рассказал А.Кескинов.

Среди принятых мер руководитель департамента отметил необходимость внесения подрядчиками залоговой суммы "живыми" деньгами. Кроме этого, участники конкурсов должны будут предоставить документы, подтверждающие опыт работы в данной сфере в объеме не менее 20% от того объема работ, на который претендуют в этом году.

А.Кескинов сообщил, что теперь каждый дом будет рассматриваться как отдельный объект.

"Поэтому количество участников в конкурсе на капремонт одного дома достигает четырех", - объяснил руководитель департамента.

А.Кескинов сообщил, что данные меры станут эффективными рычагами контроля за качеством выполнения работ.

На самих конкурсах на проведение капитального ремонта жилых домов в столице, по его словам, в 2009 году достигло 13,5%.

"По сравнению с прошлогодними конкурсами мы имеем ряд отличий. Например, в прошлом году в среднем на один дом претендовало два участника, а сейчас - четыре. Кроме того, в прошлом году снижение стоимости работ в среднем составляло 5,3-5,4%, а в этом году - по всему объему работ - 13,5%", - сказал А.Кескинов.

Он пояснил, что по некоторым объектам снижение конкурсной цены составило 25-51%.

"Все, кто дал снижение более 25%, авансы от города не получат, а будут получать средства по факту выполненных работ", - сказал А.Кескинов.

Глава департамента выразил мнение, что такой демпинг вызван желанием организаций-участников конкурсов сохранить рабочие места, а также получить часть государственного заказа для поддержания бизнеса.

По словам А,Кескинова, помимо московских организаций, в конкурсах принимали участие и побеждали подрядные организации из других регионов России и Белоруссии.

"Белорусские компании будут выполнять 12% от общего объема работ", - сказал А.Кескинов.

По его мнению, интерес иногородних организаций к работе в Москве связан с тем, что программы капитального ремонта в регионах практически свернуты и находятся на уровне обслуживания текущего состояния домов.

А.Кескинов рассказал также, что претенденты на участие в конкурсах проходили проверку в правоохранительных органах на добросовестность для исключения случаев срывов проведения работ по капремонту.

"Что касается организаций, которые пришли с нехорошими намерениями, такие факты могут быть. Тут вопрос в том, как быстро мы будем реагировать", - сказал он.

А.Кескинов рассказал, что на сегодняшний день только 20% организаций, которые выполняют капитальный ремонт жилого фонда Москвы, из регионов и ближнего зарубежья.

"Сейчас большая часть организаций, которые занимаются капитальным ремонтом в городе, московские. По нашим оценкам, у нас чуть более 80% таких предприятий", - сказал А.Кескинов.

Он отметил, что коллеги из регионов и ближнего зарубежья активно входят на московский рынок ЖКХ.

"Сейчас ситуация на периферии достаточно тяжелая, мы мониторили программу капремонта в регионах и выяснили, что там идут серьезные сокращения, которые дают компаниям возможность только эксплуатировать объект", - пояснил А.Кескинов.

По его словам, именно поэтому у региональных компаний есть серьезное желание войти на столичный рынок ремонта.

Кроме того, он рассказал, что фактически 40% организаций, которые в этом году выиграли конкурсы на ремонтные работы жилья в Москве, до этого не выходили на торги и являются для города "новыми".

"В целом мы отмечаем рост количества предприятий малого бизнеса, которые также стремятся заниматься ремонтом в городе. Примерно 30% предприятий из общего объема организаций, занимающихся капремонтом в Москве - предприятия малого и среднего бизнеса", - отметил А.Кескинов.

Он сообщил, что в текущем году столичные власти планируют провести капитальный ремонт 534 жилых домов.

"В прошлом году в городе было отремонтировано 1640 домов, из которых в более, чем 600, будут проведены дополнительные ремонтные работы по улучшению энергоэффективности. В этом году будет сделан комплексный капитальный ремонт 534 домов", - сказал А.Кескинов.

Он отметил, что по сравнению с прошлым годом выросли финансовые затраты на ремонт одного квадратного метра - почти в три раза.

"В прошлом году при выборочном ремонте на ремонт одного квадратного метра мы тратили 2 140 руб. В этом году уже при комплексном ремонте эта цифра выросла до 4,5 тыс.", - пояснил А.Кескинов.

Кроме того, он отметил, что в 2008 году почти 50 домов, включенных в программу, оказались проблемными из-за недобросовестных подрядчиков.

"С подрядчиками были разорваны контракты, эти дома будут в приоритете на ремонт у города, мы к ним обязательно вернемся в 9-м - 10-м годах", - пообещал А.Кескинов.

Он напомнил, что жильцы домов, построенных в Москве после 1991-го года, будут сами оплачивать капитальный ремонт.

Глава департамента рассказал, что на сегодняшний день те жилые дома, которые вошли в программу капитального ремонта до 2015 года, будут отремонтированы за счет бюджета, и с жильцов этих домов не будут взиматься никакие компенсации.

"В Москве почти 14 тыс. домов, построенных до 1991 года, и все они будут отремонтированы за счет бюджета Москвы", - сказал А.Кескинов.

При этом он отметил, что по тем домам, которые были построены после 91-го года, необходимо уже сейчас принимать решение.

"Надо принимать нормативный документ правительства Москвы, определяющий порядок отчислений от населения этих домов, а также определить структуру, где эти средства будут аккумулироваться. Также город будет нести и моральную, и материальную ответственность перед этими москвичами. Они, в свою очередь, будут иметь гарантию, что спустя 25 лет город будет обязан выполнить капитальный ремонт их домов", - пояснил А.Кескинов.

Он подчеркнул, что в противном случае город получит тот же эффект, что и сейчас, когда приходится тратить колоссальные суммы на капремонт домов.

"Я считаю правильным, если бы такой документ был принят в этом году", - уточнил А.Кескинов.

Он сказал, что экономический блок правительства города должен рассчитать методику сбора, накопления и сохранения средств москвичей.

Кроме того, по словам А.Кескинова в программу капитального ремонта жилых домов в Москве на 2009 год включены мероприятия по оборудованию подъездов приспособлениями, облегчающими передвижение инвалидов.

"В домах, попадающих в нашу программу, живут 94 инвалида. Мы поставим в этих домах 32 подъемника. Не знаю, много это или мало, но мы обеспечим одну треть таких жильцов", - сказал А.Кескинов.

Он отметил, что не во всех домах существует техническая возможность установки подъемных механизмов.

"Мы говорим не о новом строительстве, где можно учесть этот аспект, а о ремонте существующих зданий, и не везде подъемники проходят по ширине", - сказал А.Кескинов.

В то же время он добавил, что в ходе капитального ремонта будет произведено расширение лифтов в домах, где живут инвалиды.

"Установка подъемников - сложный процесс. Надо провести общее собрание жильцов, получить их согласие", - сказал А.Кескинов.

Пресс-центр

Фотогалереи