ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 635 218+3 675 538

Искоренить экстремизм на футбольных стадионах

Валерий Драганов призывает общество и власть жестче реагировать на проявление экстремистских выходок футбольных фанатов

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Депутат Госдумы РФ Валерий Драганов, который ранее входил в состав исполкома Российского футбольного союза (РФС), бьет тревогу по поводу проявления экстремизма на трибунах российских стадионов и считает, что эту проблему можно решить только комплексно.

"Мне кажется, что общество не замечает этого, и это серьезная ошибка. Речь, безусловно, идет об эскалации насилия и нетерпимости на российских стадионах", - сказал В.Драганов в понедельник на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом он привел около десятка конкретных примеров, когда на различных стадионах в разных городах имели место акции, в основном посредством вывешивания соответствующих плакатов, которые унижали по национальному признаку конкретных игроков, демонстрировали свастику, поздравляли с юбилеем Гитлера, и даже оскорбляли вратаря Льва Яшина, который признан лучшим в истории футбола.

"Традиционные формы реакций и объяснений этого давно не актуальны, а принимаемые меры формальны и неэффективны. Причем, мне кажется, если бы подобные проявления были в других публичных местах, власть и пресса реагировали бы на это более жестко", - полагает В.Драганов.

По его мнению, чтобы искоренить подобные проявления на российских стадионах, "необходима совокупность мер: экономических, рыночных и административных".

"На наших стадионах низкий уровень инфраструктуры, чтобы привлечь большее число болельщиков; низкий уровень работы с болельщиками; а, кроме того, имеет место неиспользование тех законодательных положений, которые направлены на борьбу с такими явлениями", - пояснил В.Драганов.

Он также обратил внимание на опыт английской премьер-лиги, которая, по его словам, "от беспредела 70-80-х перешла к высоким образцам сегодняшнего дня".

Кроме того, В.Драганов рассказал, что общался по поводу ситуации на футбольных стадионах с главой МВД Рашидом Нургалиевым, и тот также считает, что надо более серьезно этим заниматься. "Он мне сказал, что в правительстве сейчас обсуждают закон по этому поводу", - заметил В.Драганов.

Отвечая на вопросы, В.Драганов сказал, что позитивно относится к тому, что премьер РФ Владимир Путин поручил министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко подготовить заявку на проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Очень рад, что такая возможность есть. Это всегда в плюс обществу, развитию спорта, инфраструктуры. И я считаю, что подготовка этой заявки должна быть связана и с той работой, о необходимости которой я говорил, чтобы не опровергнуть надежды ФИФА и УЕФА, что мы можем проводить такие соревнования", - заключил В.Драганов.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код