Почти четыре пятых городских жителей РФ заявляют, что довольны жизнью - опрос Росгосстраха

Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Удовлетворенность россиян своей жизнью заметно выросла к концу 2009 года, свидетельствуют результаты опросов, проведенных Центром стратегических исследований "Росгосстраха" в последние месяцы перед Новым годом.

В опросе участвовали 19 тысяч 513 респондентов из 35 крупных и средних городов России.

Из числа участников исследования, определившихся с ответом, в первой половине декабря 79% респондентов были полностью или в основном довольны своей жизнью. Предыдущий пик оптимистических настроений пришелся на август 2009 года, когда довольны жизнью были 80% россиян.

В значительной степени аналитики связывали такие настроения с сезоном отпусков и хорошей летней погодой. "С другой стороны, в конце лета россиянам стало понятно, что худшая пора экономического кризиса позади, реальные доходы снизились незначительно и экономика в целом неплохо переносит это испытание", - высказал предположение руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец.

За этим наступил осенний спад настроений, вызванный среди прочего и ростом неопределенности в будущем российской экономики. Уровень удовлетворения жизнью россиян в сентябре и начале октября снизился до 74%.

"Теперь мы видим очередной подъем оптимистических настроений, связанный с предновогодними выплатами на предприятиях и ожиданиями относительно роста экономики в 2010 году", - сказал А.Зубец.

Исследование показало, что мужчины несколько больше удовлетворены своей жизнью, однако их преимущество перед женщинами по этому показателю незначительно. Как и следовало ожидать, наибольшим уровнем оптимизма отличается молодежь, особенно студенты. Однако и в старшей возрастной группе, как показало исследование "Росгосстраха", значительное большинство - две трети респондентов - полностью или в основном довольны своей жизнью.

Как и следовало ожидать, наибольшая доля тех, кто в целом или полностью доволен своей жизнью, приходится на группу с наивысшим уровнем доходов - здесь своей жизнью довольны 98% респондентов.

Обращает на себя внимание тот факт, что критерий, по которому опрошенные готовы отнести себя к числу удовлетворенных, - способность приобрести бытовую технику, например, холодильник или стиральную машину. Возможно, исследование "Росгосстраха" подтверждает древнюю истину: "кто довольствуется малым, всегда доволен", отметил А.Зубец.

В России
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');