GNCC призывает использовать грузинский код для связи с Абхазией

Тбилиси. 4 января. ИНТЕРФАКС - Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) обратилась ко всем международным операторам связи с призывом по-прежнему использовать грузинский телефонный код (995) для телефонной связи с Абхазией, сообщил в понедельник "Интерфаксу" начальник правового департамента GNCC Кахи Курашвили.

"Соответствующее обращение мы повторно направили и в Международный союз коммуникаций (IPU), поскольку связь с Абхазией с использованием российского кода (7) противоречит грузинскому законодательству и является уголовно наказуемым действием", - сказал К.Курашвили.

По его словам, IPU обещал зафиксировать в своем ежегодном бюллетене, что телефонным кодом Абхазии по-прежнему будет код Грузии.

Представитель GNCC отметил, что с 1 января Российская Федерация намеревалась закрыть код (995) для Абхазии, однако этого не удалось добиться технически, и любой желающий вновь может связаться с Абхазией по грузинскому коду.

При этом он признал, что и грузинская сторона не смогла заблокировать по тем же причинам российский код (7).

"Тем самым, в настоящее время параллельно действуют как грузинский, так и российский коды", - заявил К.Курашвили.

30 декабря глава Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций при президенте Абхазии Кристиан Бжания сообщил "Интерфаксу", что с 1 января 2010 года Абхазия полностью перейдет на российский телефонный код.

"На протяжении двух месяцев российский и грузинский код действовали параллельно, но в 00:00 1 января грузинский код будет отключен", - сказал К.Бжания.

Как сообщалось, 28 сентября этого года Россия и Абхазия подписали меморандум, согласно которому Россия передала республике коды стационарной и сотовой связи. Документ предусматривает предоставление Абхазии телефонных кодов в российской зоне нумерации (с международным кодом (7)).

Республика получила в соответствии с этим меморандумом код (840) для фиксированной связи и (940) - для мобильной.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');