Сократить зимние, увеличить весенние

В Госдуме вернутся к обсуждению идеи сокращения зимних каникул и увеличения за счет этого весенних праздников. Депутаты считают, что у многих россиян не было возможности никуда поехать, и они вынуждены были бездельничать

Сократить зимние, увеличить весенние
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В ночь с 13 на 14 января россиянам предстоит встретить Старый Новый год и поставить точку в отмечании новогодних и рождественских праздников. Споры о том, насколько целесообразно устраивать столь долгие каникулы ведутся уже не первый год на различных уровнях и противников подобного принудительного отдыха довольно много, в том числе и правительстве.

Отдохнув и набравшись сил, некоторые депутаты с энтузиазмом взялись за обсуждение этой темы в первую же рабочую неделю нового года. Они выступили с рядом инициатив, которые, впрочем, озвучивались и ранее.

В среду в Государственной думе было вновь предложено сократить количество выходных дней в новогодние праздники. "Очередная праздничная декада показала полную несостоятельность длительных зимних каникул", - заявил на заседании в среду депутат-коммунист Анатолий Локоть. По его словам, у многих не было возможности никуда поехать, и они вынуждены были бездельничать - "были фактически арестованы, заключены дома из-за больших морозов".

Помимо того, что в этой ситуации у людей не было полноценного отдыха, они также из-за длительных праздников лишены были возможности заработать, считает парламентарий. Он предложил дать протокольное поручение думскому комитету по труду и социальным вопросам, с тем, чтобы пересмотреть список выходных праздничных дат, сократить зимние каникулы и увеличить за счет этого весенние.

В свою очередь глава комитета Андрей Исаев сказал, что в комитете есть предложения, аналогичные тому, что выдвинул Локоть, и, в частности, одно из них - руководителя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева - будет рассмотрено на заседании комитета в четверг.

На данный момент, согласно законодательству, россияне получили возможность отдыхать в январе десять дней подряд не только в 2010 г., но и в следующие два года - вплоть до 2012 года. Этому, в том числе, способствует распределение дат в календаре. Внести изменения могут законодатели, которые уже неоднократно предлагали укоротить затянувшиеся новогодние каникулы в пользу майских праздников.

Как рассказал "Интерфаксу" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец, в течение ближайших трех лет график "новогодних каникул" будет идти с небольшим сдвигом по календарю. Планируется, что в 2011 г. нам предстоит отдыхать с 31 декабря по 9 января, а в 2012 г. с 30 декабря по 8 января.

Что же касается противников новогодних каникул, то, прежде всего, это экономисты, подсчитавшие, что длительное отсутствие россиян на рабочем месте в прямом смысле слова наносит урон экономике страны.

Кроме того, длительные январские выходные вызывают неудовольствие депутатов Думы, которые озаботились тем, что затяжные праздники подрывают здоровье нации, а проще говоря, тем, что россияне в эти дни злоупотребляют алкоголем. Причем в Думе уже неоднократно предлагались законопроекты, переносящие часть январских выходных на май.

Напомним, что россияне получили возможность длительного январского отдыха не так давно - только с 2005 года. В конце 2004 г. Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым, в частности, новогодние каникулы были установлены с 1 по 5 января (до этого праздничными днями были только 1 и 2 января). Причем когда вопрос о продлении новогодних каникул рассматривался в Думе осенью 2004 г., депутатов, в числе которых были и представители "Единой России", не смутили выкладки правительства о потерях бюджета страны.

Говоря о простых россиянах, можно отметить, что среди них есть немало противников длинных зимних выходных, которые хотели бы больше дней провести весной на дачных участках.

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');