Евсюков плакал

Есть обновление от 14:03

В Мосгорсуде были оглашены показания, которые бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин дал в ходе предварительного следствия по делу Евсюкова: "Я его спросил, почему он не покончил жизнь самоубийством? Он не ответил"

Евсюков плакал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – В среду в Мосгорсуде продолжились слушания по делу майора Евсюкова, который обвиняется в расстреле людей в московском супермаркете "Остров" в апреле прошлого года. Как передал корреспондент "Интерфакса", в ходе заседания в Мосгорсуде в среду представители гособвинения сообщили, что "принимались меры к вызову бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, но он не явился". Вместе с тем один из прокуроров сообщила, что, согласно поступившей в суд справке, 2 февраля Пронину "было проведено хирургическое пособие и он находится на стационарном лечении". В связи с этим сторона обвинения попросила суд огласить показания Пронина, которые он давал еще на предварительном следствии.

В то же время представители потерпевших заявили, что показания Пронина, данные на следствии, "противоречат и не соотносятся с показаниями других свидетелей". В связи с этим они настаивали на принудительной доставке бывшего главы московской милиции. "В справке нет данных о том, что В.Пронин не может явиться в суд", - сказала в суде адвокат Ирина Хрунова. В свою очередь другой представитель потерпевших - Людмила Айвар также обратила внимание на то, что в указанном документе говорится о неком "хирургическом пособии и использовании компилированной анестезии". Это, по словам защитника, означает, что Пронину могли сделать укол, а что имеется в виду под "хирургическим пособием, вообще непонятно".

Суд принял решение удовлетворить ходатайство стороны обвинения и огласить показания Пронина, находящиеся в материалах дела.

В них говорится, что Денис Евсюков заплакал, узнав о том, что расстрелял людей. Рассказывая об обстоятельствах происшествия в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года, когда Д.Евсюков устроил стрельбу в супермаркете в Москве, В.Пронин рассказал, что сотрудники милиции сообщили ему с места события, что "у майора милиции произошел психический срыв". Он рассказал следователю, что прошел весь путь Евсюкова в супермаркете, а затем направился в ОВД, где содержался ныне подсудимый. "Увидев меня, он сказал: "Какая для меня честь, прибыл сам Пронин". Я его спросил, почему он не покончил жизнь самоубийством? Он не ответил", - говорится в показаниях Пронина. При этом, как рассказал бывший начальник московской милиции, когда он сообщил Евсюкову, что майор "расстрелял, как минимум, трех человек": "Евсюков заплакал".

По словам Пронина, майор сообщил ему, что "у него сложная жизнь, проблемы с женой и тестем". После этого, заметил Пронин, он повторно спросил у своего подчиненного: "Если бы у него появилась возможность после событий покончить жизнь самоубийством, сделал бы он это?" Он сказал: "Пусть меня осудит суд. Мне дадут лет 25".

В своих показаниях Пронин отверг версию о личном знакомстве с Евсюковым и его родителями и сообщил, что беседовал с майором один раз - в ОВД. В то же время адвокат потерпевших Ирина Хрунова заметила, что один из свидетелей ранее рассказал, что Пронин общался с Евсюковым дважды.

Напомним, что майор Евсюков обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. По данным следствия, Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения и одетый в милицейскую куртку застрелил из пистолета "ПМ" Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');