Онищенко предлагает ужесточить ответственность за несоблюдение качества продукции

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что отмена правительством обязательной сертификации большинства продуктов и косметики в России не должна привести к снижению их качества.

Согласно постановлению правительства, вступившему в силу в понедельник, производители, в частности, продуктов питания, сырья для их производства, пива, водки и прочих напитков и косметики отныне могут ограничиться декларациями соответствия взамен ранее обязательной сертификации товаров.

"Отмена сертификации соответствия, перевод ее в раздел декларирования никакого отношения к надзору за качеством продукции не имеет", - сказал главный государственный санитарный врач РФ "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, отмена обязательной сертификации "представляется очень осторожной мерой государства по отношению к целой группе товаров народного потребления".

"Обязательное декларирование соответствия предполагает, что безопасность продукта подтверждается самими производителем в том же органе сертификации, в котором он до этого получал сертификат соответствия", - сказал Онищенко.

При этом он сообщил, что продукция, которая исключена из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, по-прежнему подлежит обязательной санэпидоценке, выдаче свидетельств о государственной регистрации или санэпидзаключений.

"При обязательной сертификации какая-либо дополнительная оценка показателей безопасности не проводилась, поскольку мы имели дело с типичным двойным государственным регулированием. Постановление сохраняет государственное регулирование безопасности продукции. При этом снимается дополнительное финансовое обременение, связанное с прохождением процедуры обязательной сертификации", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Единственной пострадавшей стороной в этой ситуации являются органы по сертификации, как правило, частные организации, аккредитованные при Ростехрегулировании. Звучащую в СМИ трогательную заботу о здоровье населения можно квалифицировать как необъективную, вызванную досадой по поводу потери значительных доходов", - сказал Онищенко.

"Согласиться с оппонентами можно в том, что, дав возможность бизнесу самостоятельно принимать на себя ответственность за декларирование качества и безопасности производимых продуктов, государство должно резко усилить ответственность за ее ненадлежащее исполнение", - сообщил он.

В России
Скончался пострадавший при затоплении плавдока в МурманскеСкончался пострадавший при затоплении плавдока в Мурманске
В результате ЧП при выходе из плавдока авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", также пропал один человек, которого пока не нашлиПодробнее
"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве
По информации газеты, мужчина, похожий на экс-президента Украины, попал в больницу с подозрением на травму позвоночникаПодробнее
Умер певец Евгений ОсинУмер певец Евгений Осин
Исполнителю песни "Плачет девушка в автомате" было 54 годаПодробнее
Смертница взорвала себя в Грозном возле КПП полицииСмертница взорвала себя в Грозном возле КПП полиции
Как сообщили в МВД Чечни, жертв и пострадавших нетПодробнее
Глава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в ДавосГлава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в Давос
Если тема не будет урегулирована, то вся делегация ВТБ не поедет на ДавосПодробнее
Из российского госфонда украли 19 тысяч тонн зернаИз российского госфонда украли 19 тысяч тонн зерна
Кража была обнаружена при проверке зернохранилища в ОрлеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');