ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:00Заразились
на 08.08
В России 882 347+5 212В мире 19 378 036+280 887

Землетрясение плюс цунами

В Чили произошло мощное землетрясение, по всему тихоокеанскому побережью объявлена тревога в связи с угрозой цунами, определено и приблизительное время подхода волны

Землетрясение плюс цунами
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В Чили произошло мощное землетрясение. Согласно данным Геологической службы США, его сила составила 8,8 балла по шкале Рихтера. По некоторым данным, подземные толчки ощущались и в Аргентине, расположенной восточнее Чили за горной цепью Анд. Чуть позднее Геологическая служба США сообщила о двух новых землетрясениях в Чили с магнитудами 5,4 и 6,2 балла по шкале Рихтера. Эти землетрясения отмечены у чилийского побережья близ эпицентра первого землетрясения с магнитудой 8,8 балла, произошедшего несколько часов назад.

Уходящий президент Чили Мишель Бачелет в субботу подтвердила информацию о жертвах мощного землетрясения в районе города Консепсьон в 400 км к югу от Сантьяго. По ее первоначальным данным, погибли шесть человек.

Между тем Национальное управление по чрезвычайным ситуациям Чили после землетрясения приступило к выяснению ситуации в наиболее пострадавших районах, в частности, в Консепсьоне, неподалеку от которого находился эпицентр, сообщил в субботу интернет-сайт чилийской газеты "Терсера". Поступает информация о том, что несколько зданий рухнули в Сантьяго. Положение осложняется тем, что в ряде районов Чили после землетрясения отсутствует телефонная связь и электроснабжение.

В результате стихийного бедствия погибли порядка полусотни человек. Пока сообщается, что в их числе россиян нет. "По информации посольства России в Сантьяго, сотрудники российских загранучреждений не пострадали. Зданию нашего диппредставительства нанесен незначительный материальный ущерб ", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в субботу. Посольство уточняет информацию относительно наличия российских граждан среди пострадавших от землетрясения.

Тревога в связи с возможностью возникновения цунами объявлена вдоль всего тихоокеанского побережья, от Антарктиды до Коста-Рики. Кроме того, в состояние повышенной готовности приведены соответствующие службы в Японии, в которой объявлена тревога в связи с возможностью возникновения цунами вслед за мощным землетрясением в Чили, сообщили японские метеослужбы. Как сообщил американский телеканал CNN, в субботу после землетрясения в районе чилийского города Консепсьона была зафиксирована волна-цунами высотой примерно три метра.

Позднее было определено и время возможного удара волны-цунами, образовавшейся в результате мощного землетрясения в Чили. Как сообщает CNN, его следует ожидать между 11:30 и 15:30 часами по Гринвичу (14:30-18:30 мск). По данным телеканала, волна, первоначальная высота которой оценивается в 2,7 м, подойдет к побережью Перу в 11:30 по Гринвичу (14:30 мск). До Эквадора она может дойти к 13:15 по Гринвичу (16:15 мск). Спустя 25 мин. волна может докатиться до Колумбии. К 15:00 по Гринвичу (18:00 мск) волна может подойти к Панаме. К 15:00 по Гринвичу (18:00 мск) волну можно ждать в Коста-Рике, получасом позже она может подойти к побережью Гондураса. До Антарктиды цунами может дойти к 14:00 по Гринвичу (17:00 мск).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');